Clafoutis à la dinde et au brocoli 

Bonjour, bonjour !! 

Les clafoutis, c’est un peu comme les tartes sans pâte, c’est très pratique et rapide à préparer. Je vous propose aujourd’hui une version riche en protéines et bien nourrissante que l’on peut réaliser tout au long de l’année si l’on utilise du brocoli surgelé. D’ailleurs en parlant de ce dernier, saviez-vous que le brocoli, comme d’autres membres de la famille des crucifères, est un anti-oestrogène qui grâce à l’indole-3-carbinom qu’il contient va empêcher la transformation de la testostérone en œstrogène. Un excès d’oestrogène chez la femme comme chez l’homme provoque la fonte musculaire, l’accumulation de graisse abdominale, une baisse de la libido et augmente le risque de cancer du sein ou de la prostate. Quand, on vous dit que les choux sont excellents pour la santé, ce ne sont pas des histoires… 

Entre les œufs, le fromage blanc, le blanc de dinde et le brocoli, pas de fonte musculaire à l’horizon grâce à ce clafoutis, ça c’est sûr ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour optimiser le côté diététique de cette recette, j’ai utilisé du fromage blanc 0%, on peut aussi utiliser des petit-suisse 0% ou du skyr. 

On peut profiter de cette recette pour liquider des restes de viande ou de poisson déjà cuits. Idem pour les légumes. 

Les ingrédients pour 6 parts : 

  • 300 g de fromage blanc 0 %, 
  • 3 œufs, 
  • 60 g de farine de blé T65, 
  • 400 g de brocoli surgelé, 
  • 300 g d’escalope de dinde crue, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • épices de votre choix, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au frais

La recette : 

1/ Faire précuire le brocoli à la vapeur une dizaine de minutes. 

2/ Fouetter les œufs avec le fromage blanc. Incorporer la farine, l’ail pressé et les épices. Saler et poivrer. 

3/ Détailler la viande en petit dés et les mettre au fond d’un plat à gratin. Ajouter les brocolis et napper avec l’appareil à base de fromage blanc. 

4/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Le compte Instagram @dietefit38

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