Clafoutis à la dinde et au brocoli
Bonjour, bonjour !!
Les clafoutis, c’est un peu comme les tartes sans pâte, c’est très pratique et rapide à préparer. Je vous propose aujourd’hui une version riche en protéines et bien nourrissante que l’on peut réaliser tout au long de l’année si l’on utilise du brocoli surgelé. D’ailleurs en parlant de ce dernier, saviez-vous que le brocoli, comme d’autres membres de la famille des crucifères, est un anti-oestrogène qui grâce à l’indole-3-carbinom qu’il contient va empêcher la transformation de la testostérone en œstrogène. Un excès d’oestrogène chez la femme comme chez l’homme provoque la fonte musculaire, l’accumulation de graisse abdominale, une baisse de la libido et augmente le risque de cancer du sein ou de la prostate. Quand, on vous dit que les choux sont excellents pour la santé, ce ne sont pas des histoires…
Entre les œufs, le fromage blanc, le blanc de dinde et le brocoli, pas de fonte musculaire à l’horizon grâce à ce clafoutis, ça c’est sûr !
Trucs, astuces et organisation :
Pour optimiser le côté diététique de cette recette, j’ai utilisé du fromage blanc 0%, on peut aussi utiliser des petit-suisse 0% ou du skyr.
On peut profiter de cette recette pour liquider des restes de viande ou de poisson déjà cuits. Idem pour les légumes.
Les ingrédients pour 6 parts :
- 300 g de fromage blanc 0 %,
- 3 œufs,
- 60 g de farine de blé T65,
- 400 g de brocoli surgelé,
- 300 g d’escalope de dinde crue,
- 2 gousses d’ail,
- épices de votre choix,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ Faire précuire le brocoli à la vapeur une dizaine de minutes.
2/ Fouetter les œufs avec le fromage blanc. Incorporer la farine, l’ail pressé et les épices. Saler et poivrer.
3/ Détailler la viande en petit dés et les mettre au fond d’un plat à gratin. Ajouter les brocolis et napper avec l’appareil à base de fromage blanc.
4/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Le compte Instagram @dietefit38
J’ai écrit une recette hier avec du chou pointu et vantait aussi les qualités du chou 🙂 Oui, le brocolis a tout bon
Parfait le clafoutis, comme tu dis, c’est facile et complet. Moi, j’aurais mis du lait entier au lieu du formage à 0% 🙂 Bon en termes de calories, le mien serait plus élevé car dans la ferme où je l’achète, Nicolas me dit que le taux de matière grasse est de 48% dans son lait. C’est énorme au regard des petits 4% des laits entiers des supermarchés 🙂 Bisous Marion
J’essaie de faire des recettes un peu plus légères en ce moment.
Je cuisine souvent de la dinde mais je ne l’ai jamais préparée en clafoutis. J’adore l’idée
Bises
Moi, ce serait plutôt l’inverse !
Parfait pour moi ton clafoutis, j’aime beaucoup ta version
Bises
Merci Delphine !
je note ton clafoutis
bonne soirée
N’hésite pas à me faire un retour si tu le testes.
Quelle bonne idée ce clafoutis, ce doit être délicieux ! Bises
Merci Julia !
Un petit clafoutis bien complet et surement délicieux ..
Merci Mauricette !
Il a l’air trop bon ton clafoutis! miam!
bonne journée bisous
Simple et efficace !
Une bonne idée pour le diner (je pense qu’il y a un petit lapsus dans la 1ere phrase de ton intro) bisous
Ah oui, je vais disputer mon relecteur, hihi !
Ton clafoutis a tout pour me plaire ! Belle journée, bises
Merci Karen !