Pliouchka (Une brioche par mois #2) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour me faire pardonner de vous avoir servi des choux de Bruxelles toute la semaine et parce que c’est bientôt la Saint-Valentin, je vous offre aujourd’hui ces brioches en forme de cœur toutes mignonnes et délicieuses. Originaires de Moscou et très populaires sous l’ère soviétique, je suis sûre qu’elles vous convaincront aussi. Le pliage assez atypique est accessible, surtout si vous avez l’habitude de travailler les pâtes levées. On trouve vraiment de très beaux façonnages de brioches dans les pays de l’Est. Franchement avec notre brioche parisienne ou de Nanterre en France, on peut aller se rhabiller, hihi ! Et en plus, c’est une pâte levée vraiment ultra économique. 

Les ingrédients pour 10 brioches : 

  • 150 ml de lait tiède, 
  • 100 ml d’eau tiède, 
  • 1 œuf,
  • 50 g de sucre roux + pour les finitions, 
  • 400 g de farine de blé T65, 
  • 80 g de beurre fondu, 
  • 15 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 1 pincée de sel. 

Temps de repos : 1h40

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 24-48 sous cloche à température ambiante

La recette : 

1/ Mélanger le lait et l’eau dans un bol. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et la levure émiettée. Mélanger et laisser reposer 20 minutes.

2/ Une fois le temps écoulé, ajouter dans ce mélange le sucre restant et la moitié du beurre fondu. 

3/ Fouetter l’œuf. Prélever 3 cuillérées à soupe d’œuf battu et les incorporer dans le mélange liquide. 

4/ Mettre la farine et le sel dans la cuve d’un robot pâtissier. Verser le mélange liquide et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une heure dans un endroit chand et à l’abri de courants d’air. 

5/ Fariner un plan de travail et diviser la pâte en dix portions égales. Étaler un morceau en une sorte de carré de 15 cm de côté. Badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre. 

6/ Plier le carré en portefeuille et plier le portefeuille en deux. 

7/ Réaliser une entaille sur la moitié supérieure du pliage puis ouvrir les côtés coupés pour créer la forme de cœur. Affiner la partie intérieure en pinçant avec les doigts pour bien marquer la pointe du cœur. Recommencer avec les neufs autres morceaux de pâtes. 

8/ Déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en espaçant les brioches. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes. 

9/ Badigeonner les brioches avec le reste d’œuf battu et saupoudrer généreusement de sucre roux. 

10/ Enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

11/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Russia Beyond

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