Crêpes colorées aux légumes (Chandeleur 2022) 

Bonjour, bonjour ! 

En ce jour de Chandeleur, parlons crêpes ! La recette que je vous propose aujourd’hui sera ma seule recette de crêpes pour cette occasion. Il existe déjà une multitude de recettes alors ce n’est pas toujours facile de trouver une recette qui se démarque chaque année.

Cette année, j’ai opté pour des crêpes de couleur, ambiance carnaval. On a bien besoin de couleurs joyeuses dans l’assiette car le mois de janvier a été particulièrement gris. 

En plus d’être colorées, ces crêpes sont ultra-moelleuses car elles sont réalisées avec du lait ribot.  Pour colorer ces crêpes, j’ai utilisé trois légumes différents : la courge, la betterave et l’épinard. Les quantités de chaque légume est tellement petite que finalement il a peu d’impact sur le goût sauf pour la betterave, qui n’est jamais discrète. Même si nous avons mangé ces crêpes salées, elles pourraient passer en sucré. À vos crêpières !

Trucs, astuces et organisation : 

Pour des crêpes encore plus moelleuses, j’utilise du beurre pour les faire cuire. Normalement, je n’utilise que très rarement le beurre pour faire cuire mais pour les crêpes, je trouve que la cuisson au beurre est bien supérieure à la cuisson à l’huile. Et même si ce n’est pas très bon pour nos artères, de façon très exceptionnelle, ce n’est pas non plus catastrophe. 

Les ingrédients pour environ 12-14 crêpes de 24 cm de diamètre : 

  • 50 cl de lait ribot, 
  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 20 cl de lait, 
  • 2 œufs, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre, 
  • 1 belle pincée de sel, 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale, 
  • 45-50 g de citrouille cuite, 
  • 45-50 g de betterave cuite, 
  • 50 d’épinards frais. 

Temps de cuisson : quelques minutes par crêpes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 2-3 jours bien emballée au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Faire tiédir le lait ribot. Fouetter les œufs avec le lait ribot, le sucre, le sel et le bicarbonate. Incorporer la farine. 

2/ Faire chauffer le lait et le verser dans la première préparation en fouettant. Ajouter l’huile. 

3/ Dans un saladier, verser 250 ml de pâte à crêpe. Ajouter les épinards et mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. 

4/ Faire de même pour préparer la pâte à crêpe à la citrouille et celle à la betterave. Il restera aussi un peu de pâte pour des crêpes natures. 

5/ Faire cuire les crêpes dans une crêpière graissée. Attention, ces crêpes étant très moelleuses, elles n’ont pas la tenue d’une crêpe classique. Il faut les retourner délicatement. 

6/ Servir les crêpes tièdes. 

Source : Russia Beyond 

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