Crêpes colorées aux légumes (Chandeleur 2022)
Bonjour, bonjour !
En ce jour de Chandeleur, parlons crêpes ! La recette que je vous propose aujourd’hui sera ma seule recette de crêpes pour cette occasion. Il existe déjà une multitude de recettes alors ce n’est pas toujours facile de trouver une recette qui se démarque chaque année.
Cette année, j’ai opté pour des crêpes de couleur, ambiance carnaval. On a bien besoin de couleurs joyeuses dans l’assiette car le mois de janvier a été particulièrement gris.
En plus d’être colorées, ces crêpes sont ultra-moelleuses car elles sont réalisées avec du lait ribot. Pour colorer ces crêpes, j’ai utilisé trois légumes différents : la courge, la betterave et l’épinard. Les quantités de chaque légume est tellement petite que finalement il a peu d’impact sur le goût sauf pour la betterave, qui n’est jamais discrète. Même si nous avons mangé ces crêpes salées, elles pourraient passer en sucré. À vos crêpières !
Trucs, astuces et organisation :
Pour des crêpes encore plus moelleuses, j’utilise du beurre pour les faire cuire. Normalement, je n’utilise que très rarement le beurre pour faire cuire mais pour les crêpes, je trouve que la cuisson au beurre est bien supérieure à la cuisson à l’huile. Et même si ce n’est pas très bon pour nos artères, de façon très exceptionnelle, ce n’est pas non plus catastrophe.
Les ingrédients pour environ 12-14 crêpes de 24 cm de diamètre :
- 50 cl de lait ribot,
- 250 g de farine de blé T65,
- 20 cl de lait,
- 2 œufs,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 belle pincée de sel,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale,
- 45-50 g de citrouille cuite,
- 45-50 g de betterave cuite,
- 50 d’épinards frais.
Temps de cuisson : quelques minutes par crêpes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballée au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire tiédir le lait ribot. Fouetter les œufs avec le lait ribot, le sucre, le sel et le bicarbonate. Incorporer la farine.
2/ Faire chauffer le lait et le verser dans la première préparation en fouettant. Ajouter l’huile.
3/ Dans un saladier, verser 250 ml de pâte à crêpe. Ajouter les épinards et mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
4/ Faire de même pour préparer la pâte à crêpe à la citrouille et celle à la betterave. Il restera aussi un peu de pâte pour des crêpes natures.
5/ Faire cuire les crêpes dans une crêpière graissée. Attention, ces crêpes étant très moelleuses, elles n’ont pas la tenue d’une crêpe classique. Il faut les retourner délicatement.
6/ Servir les crêpes tièdes.
Source : Russia Beyond
tu as toujours des idées surprenantes et appétissantes
bonne journée
Merci beaucoup !
Elles sont toutes jolies
Bravo
Merci Delphine !
ces crêpes colorées sont originales !
chouette idée !
manue
Merci Manue !
Quelle bonne idée, elles sont superbes !! Belle journée, bises
Merci Karen !
Trop belles tes crêpes, j’adore! Bonne journée, bisous!!!
Merci Christine !
Comme elles sont belles j’adore ce trio de couleur idéal pour epater les enfants et les convives
bisous Marion <3
Merci Samar !
toute mimi ces crêpes colorées 🙂
bizzzoooo
Merci Yolande !
elles sont belles tes crêpes colorées
merci Marion
bisous
bonne fin de journée
Merci Cocco !
Ces crêpes sont magnifiques, bravo ! Bises
Merci Julia !
Quelle super idée!
J’adooooooooooooore
Merci Isabelle !
Si tes crêpes feraient fuir mes enfants en poussant des cris d’orfraie, je sais que l’Homme serait ravie de s’empiffrer de toute ta production. Elles sont joliment originales et nul doute délicieuses.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi ! Ça profite toujours à quelqu’un !
Incroyable et tellement mieux que les colorants, bon appétit. !Bonne soirée
Oui, c’est bluffant !
Je vois que tu aimes t’amuser en cuisine également c’est bien coloré
J’adore ce type de recettes et franchement un peu de couleur en ce moment, ça fait du bien !
Trop chouette ce côté psychédélique et le tout sans colorant chimique, bravo, je prends 🙂 Bisous Marion
Hihi ! Pourtant, je n’étais sous l’emprise qua’aucune drogue quand je les ai préparé.
J’ai fait celles aux épinards en mettant plus d’épinards, une farine d’épeautre (donc un peu différentes). Quand je les ai retournées, comme j’avais mis du beurre, elles sont devenues marron. Comment as tu fait pour qu’elles restent vertes? Bon, moi, j’ai fini par ne les faire cuire que d’un côté 🙂
Merci 🙂 Bisous et bon we à vous deux
Je les ai fait cuire à feu doux dans une poêle anti adhésive et sur feu à induction. Je ne sais pas si cela joue sur la coloration pour les deux derniers paramètres.
Merci pour cette aussi bonne que belle, originale, je n’ai jamais vu ça, de quoi épâter mes amies 🙂
Merci beaucoup Magalie !
Les crêpes c’est le vie !
J’en mange tout le temps….et avec ce genre d’article, je ne suis pas prête à me calmer lol
Hihi ! Chacun ses passions !