Boudin noir-purée « retour de marché » (Le boudin noir : entre tradition et modernité #1)

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve pour cette dernière publication du mois de janvier avec une nouvelle série consacrée au boudin noir. Comme pour la série « Une brioche par mois », je vous donne désormais rendez-vous à la fin de chaque mois pour une recette autour du boudin noir. Il y aura des grands classiques et des recettes plus originales qui suivront le rythme des saisons. Pour cette première, je vous propose de découvrir mon plat préféré qui est aussi la façon la plus commune et classique de cuisiner le boudin noir. Quel beau mariage que celui du boudin et de la purée de pommes de terre maison ! J’aime bien préparer ce repas le samedi midi après le marché car c’est vraiment rapide et facile à réaliser. De plus, même de très bonne qualité, le boudin noir reste économique. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 portions de boudin noir, 
  • 2 oignons rouge de préférence, 
  • 1 kg de pommes de terre pour purée, 
  • 10 cl de lait, 
  • 50 g de beurre,
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en rondelles. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. 

2/ Peler les oignons et les émincer. Disposer les oignons en couche au fond d’un plat à gratin. Poser les morceaux de boudin dessus. Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Retourner à mi-cuisson.

3/ Faire tiédir le lait. 

4/ Écraser les pommes de terre au presse-purée. Ajouter le beurre et commencer à battre avec une cuillère en bois en versant petit à petit le lait. Quand la purée est bien homogène et aérée. Ajouter la noix de muscade fraîchement râpée. Saler et poivrer. Si vous avez un robot de type CookExpert ou Thermomix, vous pouvez l’utiliser pour la cuisson des pommes de terre et la préparation de la purée : le résultat sera très réussi. 

5/ Servir la purée et le boudin avec les oignons bien chauds.

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