Gratin de panais et de poireaux aux lardons

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve aujourd’hui autour d’un gratin qui ne manque pas d’originalité car il permet d’associer deux légumes d’hiver que l’on n’a pas idée de cuisiner souvent ensemble : le panais et le poireau. Pour apporter une belle dose de caractère et de gourmandise, ces deux légumes sont accompagnés de lardons fumés et de fromage. J’ai utilisé de la fourme d’Ambert car c’est ce que j’avais sous la main mais on peut prendre le fromage de son choix. Les gratins sont toujours très accommodants avec les fromages. 

J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Isabelle Quelques grammes de gourmandise

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 800 g de panais épluchés et coupés en dés,
  • 45 cl de lait, 
  • 2-3 blancs de poireaux coupés en rondelles, 
  • 125 g de lardons fumés, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 150 g de yaourt à la grecque, 
  • 80 g de fourme d’Ambert,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette sans œuf, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Mettre les panais dans une casserole et couvrir avec le lait. Saler et poivrer. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu’à presque complète évaporation du lait. 

2/ Faire revenir dans une poêle les lardons quelques minutes. Puis ajouter l’huile d’olive et les rondelles de poireaux. Faire cuire 6-8 minutes. 

3/ Dans un saladier, mélanger les dés de panais avec les lardons et les rondelles de poireaux. Incorporer le yaourt à la grecque et le paprika. Saler et poivrer légèrement. 

4/ Verser cette préparation dans un plat à gratin et parsemer de fromage. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 20 minutes. 

5/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Quelques grammes de gourmandise

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