Terrine de raclette et poivrons (Terrines estivales #9)
Bonjour, bonjour !!
Avant dernier rendez-vous autour des terrines estivales avec cette recette à la fois très esthétique (à mon goût) et originale. On est ici entre l’idée du mille-feuilles et de la terrine. J’aime beaucoup ce genre de concept mixte et un peu farfelu car c’est souvent amusant à réaliser et une bonne surprise dans l’assiette.
Je n’ai plus la source de cette recette car je l’ai découpé il y a déjà pas mal de temps dans un magazine. La recette d’origine contient du morbier, un fromage qui doit très bien se marier avec ce légume. J’avais de la raclette fumée au congélateur, j’ai donc utilisé ce fromage. On n’a pas l’habitude de proposer la raclette non fondue mais franchement c’est à découvrir surtout si l’on choisit une bonne raclette au lait cru.
Cette terrine est l’occasion de profiter des poivrons et c’est une très belle idée d’entrée sui vous recevez des amateurs de fromage ou pourquoi pas la proposer au moment du plateau de fromage ?
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, il faut choisir des poivrons carrés plus charnus que des poivrons longs. Ainsi, vous aurez plus de chair pour faire les couches de poivrons. Ne faites pas comme moi.
Les ingrédients pour une petite terrine (22 x 11 cm) :
350 g de morbier ou de raclette fumée,
4-5 beaux poivrons carrés (mélange de couleurs si possible),
250 g de coulis de tomate,
3 feuilles de gélatine (6g),
10 feuilles de basilic,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver, couper les poivrons et les épépiner. Les disposer sur une plaque de cuisson peau vers le haut et les enfourner dans un four en mode grill. Faire griller jusqu’à ce que la peau noircisse.
2/ À la sortie du four, enfermer les morceaux de poivrons dans un sac congélation et laisser refroidir. Retirer la peau noircie et couper grossièrement en lanières.
3/ Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
4/ Amener le coulis de tomate à ébullition puis hors du feu incorporer la gélatine bien égouttée.
5/ Couper le fromage en tranche et retirer la croûte.
6/ Tapisser une terrine ou un moule cake de papier sulfurisé et y verser une fine couche de coulis de tomate. Installer des lanières de poivrons pour créer la première couche. Saler, poivrer et parsemer de basilic. Recouvrir avec des tranches de raclette Recommencer jusqu’à épuisement des différents ingrédients.
7/ Couvrir de film alimentaire et entreposer au frais pour la nuit.
8/ Le lendemain, démouler délicatement sur un plat de service. Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
elle me plait bien cette terrine… je retiens l’idée. et note ta recette…
bizzzoooo
Merci Yolande.
Une très belle terrine originale car je pensais à une terrine de poivrons mais envisageais plutôt une mozza avec !
Tu te seras bien rattrapée sur les terrines cet été pour notre plus grand plaisir. On attend la dernière estivale avant que tu n’entames la séance automnale ou hivernale car bien lancée, je ne t’imagine pas t’arrêter 🙂 Bisous Marion
La version mozza doit être sympa aussi mais c’est un fromage que j’utilise assez peu. Comme tu as deviné ?! Hihi !
Mo je la faisais avec de la mozza dans le temps cette terrine mais avec ton formage raclette au bon lait cru ça doit avoir beaucoup de goût ! Elle est superbe, ce n’est pas toujours évident à faire. Gros bisous marion, bonne fin de semaine !
Merci Claudine ! Oui, ça demande un peu de patience au montage !
Très originale en effet cette terrine. Bises et belle fin de semaine Marion
Merci Jackie !
Un peu de patience…pour une régalade;)
Ça vaut le coup d’attendre !
Quelle jolie couleur et de belle saveurs surtout je me laisserai bien tenter
bisous Marion <3
Il faut se laisser tenter car c’est original et gourmand !
une belle terrine que tu nous présente ! bises
Merci Salima !
On n’aurait jamais parié sur l’association raclette/poivron. Original ! Belle idée…
Bizarrement, le poivron fonctionne avec pas mal de fromage.
Effectivement, c’est une belle terrine.
Merci !
Une belle recette pour un apéro dinatoire ! bisous
Oui tout à fait !
Hummm ça donne envie sa !
Oui, l’esthétique de cette terrine est assez originale.
Coucou, voilà une recette parfaite pour la transition entre été et hiver hihi, bisous
On passe directement de l’été à l’hiver avec toi ! Je sais que tu habites Lille mais quand même, hihi !