Lasagnes froides aux légumes d’été et crème à la ricotta
Bonjour, bonjour !!
Les lasagnes font parties de ces plats que l’on peut décliner très facilement. Aujourd’hui, je vous propose une version froide qui ne nécessite aucun passage au four. Ce plat est parfait car il est assez consistant et frais, ce qui en fait une parfaite recette de transition entre l’été et l’automne.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette comme pour beaucoup d’autres, j’ai augmenté la quantité de légumes de façon significative. Je pars du principe qu’il n’y a jamais trop de légumes. Cela permet d’avoir un plat bien généreux sans faire exploser la facture calorique. Et finalement quand on regarde son alimentation, est-on vraiment sûr de manger assez de fruits et légumes chaque jour ? Avec cette méthode, on mange plus de légumes sans prise de tête.
En fonction de la taille du plat choisi, calculez le nombre de feuilles de lasagnes dont vous aurez besoin pour en faire cuire le bon nombre. Il faut compter trois couches de lasagnes pour le montage de ce plat.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 600-800 g de légumes du soleil rôtis au four,
- 15 cl de crème fraîche épaisse,
- 300 g de ricotta,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 1 cuillère café d’huile d’olive,
- des feuilles de lasagnes sèches,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : quelques minutes
Temps de repos : minimum 2h00
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
La recette :
1/ Faire cuire les feuilles de lasagnes dans un grand volume d’eau salée en suivant les instructions sur le paquet. Mélanger lors de cuisson afin que les feuilles ne collent pas entre elles. Égoutter et réserver.
2/ Préparer la crème en mélangeant la crème fraîche, la ricotta et les herbes de Provence. Saler et poivrer.
3/ Procéder au montage. Badigeonner le fond du plat avec l’huile d’olive et disposer une première couche de feuilles de lasagnes. Couvrir d’une bonne quantité de légumes puis étaler une fine couche de crème aux herbes de Provence. Recommencer : une couche de feuilles de lasagnes, une couche de légumes et une couche de crème. Pour terminer, ajouter une dernière couche de feuilles de lasagne et la couvrir de crème.
4/ Couvrir le plat avec du film alimentaire et réserver au frais au moins deux heures avant de servir avec une salade verte.
Source : Lidl Recettes
il fait encore chaud chez nous le soleil est de retour et ta lasagne sera la bienvenue
bisous Marion <3
Ce plat est parfait même s’il fait encore un peu chaud.
Coucou, c’est rigolo ces lasagnes froides, je n’en avais jamsid vu mais j’aime beaucoup l’idée ! On fait bien des salades de pâtes froides alors pourquoi pas des lasagnes ! Le mois de septembre est un de mes favoris justement parce que c’est un mois de transition, et celui de mon anniv aussi hihi, bisous
C’est aussi ce qui m’a poussé à tester cette recette !
Moi aussi, j’adore le mois de septembre contrairement à beaucoup de personnes.
Il est pour moi ce plat de pâtes aux légumes et ricotta :PPP C’est bien cette version
Tu as raison pour les légumes, on n’en mange jamais assez 🙂 Bisous Marion
Ah oui, ça pourrait très bien être une recette signée Martine :-))
des lasagnes froides ! très original.. une recette à tester 🙂
bizzzoooo
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
Moi aussi je fais des lasagnes froides et c’est drôlement bon mais moi je fais tout cuire comme si on allait manger les lasagnes chaudes sauf qu’après après je mets au frigo. J’en sers une belle part avec une salade, des rondelles d’oignon nouveau dessus et je saupoudre le tout de parmesan, c’est un vrai régal l’été tout comme doit aussi l’être ta belle version !! gros bisous
Je testerai peut-être ton idée aussi bien que mon mari n’aime pas trop l’idée de manger froid des plats que l’on mange habituellement chaud.
Très sympa ces lasagnes froides et tu as raison de les garnir généreusement en légumes, elles sont encore plus parfumées ! Belle journée bisous
Merci beaucoup !
Quelle chouette idée! Que ça doit être bon!
Oui et ça change un peu !
Elles sont sympas tes lasagnes froides, je n’y ai jamais pensé, mais ce doit être très bon avec tous ces bons légumes d’été, ajoutés à la fraîcheur de la ricotta, j’aime beaucoup ! En mode régime depuis quelques jours, pas trop de pâtes, mais je me la garde dans mes favoris, à tester ! Bises
Il y a plein de légumes dans cette recette !!
il fallait y penser à les faire froides!
bonne journée
Ou il fallait trouver la recette, hihi !
Je n’ai encore jamais testé les lasagnes froides, mais c’est à tester
Bises
Ah oui, c’est à tester ! Une très bonne surprise à la maison !
Superbes. Ça donne faim rien qu’à regarder les photos
Merci Mauricette !
merci pour cette version de lasagnes ! bises
Avec plaisir Salima !
je ne sais pas pourquoi je n’aurai jamais pensé à servir des lasagnes froides et pourtant ton assiette est bien tentante il faudra que j’essaie bon peut être l’été prochain pour maintenant
Oui pour maintenant on va passer aux plats un peu plus chauds !
Une bien belle et délicieuse recette qui me donne bien faim hhh . Bonne journée ,bisous
Merci Rachida !
très belle idée ces lasagnes, ont profite encore un peu des légumes d’été!!!! bisous
Merci ! Tout à fait !
Bonjour Marion
tu m’as parlé de ta version de lasagnes « froides » , curieuse, je viens voir
voilà une recette que je m’empresse de mettre de côté , elle me plait
merciiiii !
bisous
bon week-end
Super !