Lasagnes froides aux légumes d’été et crème à la ricotta

Bonjour, bonjour !! 

Les lasagnes font parties de ces plats que l’on peut décliner très facilement. Aujourd’hui, je vous propose une version froide qui ne nécessite aucun passage au four. Ce plat est parfait car il est assez consistant et frais, ce qui en fait une parfaite recette de transition entre l’été et l’automne. 

Trucs, astuces et organisation :

Pour cette recette comme pour beaucoup d’autres, j’ai augmenté la quantité de légumes de façon significative. Je pars du principe qu’il n’y a jamais trop de légumes. Cela permet d’avoir un plat bien généreux sans faire exploser la facture calorique. Et finalement quand on regarde son alimentation, est-on vraiment sûr de manger assez de fruits et légumes chaque jour ? Avec cette méthode, on mange plus de légumes sans prise de tête. 

En fonction de la taille du plat choisi, calculez le nombre de feuilles de lasagnes dont vous aurez besoin pour en faire cuire le bon nombre. Il faut compter trois couches de lasagnes pour le montage de ce plat. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 600-800 g de légumes du soleil rôtis au four, 
  • 15 cl de crème fraîche épaisse, 
  • 300 g de ricotta, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère café d’huile d’olive, 
  • des feuilles de lasagnes sèches, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : quelques minutes 

Temps de repos : minimum 2h00

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf 

Temps de conservation : 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Faire cuire les feuilles de lasagnes dans un grand volume d’eau salée en suivant les instructions sur le paquet. Mélanger lors de cuisson afin que les feuilles ne collent pas entre elles. Égoutter et réserver.

2/ Préparer la crème en mélangeant la crème fraîche, la ricotta et les herbes de Provence. Saler et poivrer. 

3/ Procéder au montage. Badigeonner le fond du plat avec l’huile d’olive et disposer une première couche de feuilles de lasagnes. Couvrir d’une bonne quantité de légumes puis étaler une fine couche de crème aux herbes de Provence. Recommencer : une couche de feuilles de lasagnes, une couche de légumes et une couche de crème. Pour terminer, ajouter une dernière couche de feuilles de lasagne et la couvrir de crème. 

4/ Couvrir le plat avec du film alimentaire et réserver au frais au moins deux heures avant de servir avec une salade verte. 

Source : Lidl Recettes