Terrine florentine (Terrines estivales #2)

Bonjour, bonjour !! 

Les œufs à la florentine font partie de mes plats préférés. Alors forcément quand j’ai croisé la route de cette terrine chez Martine (et oui, encore), j’ai quasiment préparé cette recette toutes affaires cessantes. Même si consommer de la béchamel froide m’a dans un premier temps beaucoup intriguée, à la dégustation j’ai été vraiment convaincue. 

Cette terrine ne vous semble peut-être pas très estivale mais vue la météo que nous avons en ce moment, je peux vous assurer qu’elle passe très bien. Elle est certes consistante, « elle nourrit son homme » comme j’aime dire mais elle est aussi bien fraîche. L’originalité est au rendez-vous, tout en restant sur des ingrédients classiques et la présentation fait son petit effet. Elle a un côté vintage que j’adore et on pourrait tout à fait l’imaginer servie lors d’un repas familial et pascal des années 1970. J’ai vraiment eu un énorme coup de cœur pour cette terrine ! 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 500 g d’épinards frais, 
  • 500 g de fleurettes de chou-fleur, 
  • 4-6 œufs durs, 
  • 50 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de beurre, 
  • 1 l de lait, 
  • 8 g d’agar-agar, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 10 minutes environ 

Temps de repos : 30 minutes + 1 nuit

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3 jours bien emballé au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Faire cuire séparément le chou-fleur et les épinards à la vapeur. Laisser refroidir. 

2/ Préparer une béchamel. Quand elle a bien épaissi, ajouter l’agar-agar en fouettant énergiquement puis amener à ébullition 1 minute. Laisser refroidir quelques minutes. 

3/ Placer les épinards dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame S avec la moitié de la béchamel. Mixer pour obtenir une préparation homogène et fluide. 

4/ Garnir un moule à cake de film alimentaire et installer le moule de sorte qu’il soit légèrement incliné. Verser la préparation aux épinards et déposer les œufs écalés à intervalles réguliers en les enfonçant un peu. Entreposer au frais une trentaine de minutes. 

5/ Placer le chou-fleur dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame S avec le restant de béchamel. Mixer pour obtenir une préparation homogène et fluide. 

6/ Verser cette préparation dans le moule à cake. Bien lisser la surface et couvrir de film alimentaire. Entreposer au frais une nuit. 

7/ Le lendemain, démouler délicatement sur un plat de service et déguster. 

Source : Kilomètre-0

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