Tajine tunisien
Bonjour, bonjour !!
Si j’ai réalisé par mal de tajines inspirés du célèbre plat en sauce marocain, c’était la première fois que je testais la version tunisienne qui n’a strictement rien à voir avec un plat en sauce puisqu’il s’agit plus d’une sorte d’omelette cuite au four. Ici, je vous le propose façon plat complet, accompagné d’une bonne salade verte ou de crudité, c’est une recette bien pratique qui peut se préparer d’avance. En fonction des goût et de la température, on pourra le déguster chaud, tiède ou froid — ce qui en fait un plat parfait pour l’été.
Coupé en petits cubes, on peut l’inclure dans un apéro ou un buffet. Pour ce premier essai, j’ai choisi la recette d’Isabelle du blog Quelques Grammes De Gourmandise, très classique, dans laquelle j’ai ajouté un poivron rouge et utilisé des pommes de terre nouvelles.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g environ de pommes de terre nouvelles,
- 1 boîte de thon nature,
- ½ botte de persil,
- 20-30 olives vertes dénoyautées,
- 8 œufs,
- 1 poivron rouge,
- 1 belle cuillère à café de ras el hanout,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans lait, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Brosser les pommes de terre sous l’eau. Les couper en cubes. Faire cuire les cubes de pommes de terre à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Laisser refroidir.
2/ Fouetter les œufs et incorporer le poivron coupé en petits dés, le thon émietté, le persil ciselé, les épices, les olives et enfin les pommes de terre. Saler et poivrer.
3/ Verser la préparation dans un plat à gratin beurré.
4/ Enfourner pour 30-35 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190 °C.
5/ Déguster chaud, tiède ou froid.
Source : Quelques Grammes De Gourmandise
C’est vrai que le nom de tajine surprend toujours pour ce tajine tunisien qui ressemble à une omelette. Mais c’est excellent et idéal pour déguster avec une petite salade de cette saison. Une bien jolie assiette. Bises
Oui, c’est très bon et on peut vraiment le décliner à volonté !
C’est clair que la première fois qu’on voit un tajine tunisien, on croit qu’il y a une erreur sur le nom de la recette 🙂 Je trouve que c’est le tajine des pic nics 🙂 Isabelle est une belle source d’inspiration 🙂
C’est bien trouvé « le tajine des pic nics » !
Voilà une délicieuse découverte. Bises et belle journée
Merci de ta visite Jackie !
ça doit être délicieux!!
bonne soirée
C’est un plat vraiment facile et économique à faire car très nourrissant !
L’appellation de tajine me surprend toujours pour cette délicieuse recette… parfaite pour les pique-niques !
C’est parfois compliqué de s’y retrouver dans les différentes cuisines du Maghreb…
je n’en ai jamais fais, alors je garde ta recette sous le coude!!! bisous
C’est un plat vraiment sympa à découvrir !
je dis toujours qu’il faut que je teste! tu me donnes envie!
L’été est la saison parfaite pour ce plat.
En effet, cette recette est bien pratique. Un peu tortilla, un peu frittata, ce doit être délicieux ! Bises
Je trouve que pour l’été elle est vraiment parfaite.
Coucou, j’avais testé cette recette il y a bien longtemps et c’était très bon, tes photos donnent envie ! Bisous
Merci Marie !
je n’en ai jamais préparé et pourtant ça me tente et à chaque fois que je vois passer ce type de recettes je me dis qu’il faut que je m’y mette.
L’été est la saison parfaite pour ce genre de plat !
Merci beaucoup pour ton clin d’oeil
C’est vrai que le nom est surprenant!
Bisous
Avec plaisir ! J’ai beaucoup aimé.