Tajine tunisien

Bonjour, bonjour !! 

Si j’ai réalisé par mal de tajines inspirés du célèbre plat en sauce marocain, c’était la première fois que je testais la version tunisienne qui n’a strictement rien à voir avec un plat en sauce puisqu’il s’agit plus d’une sorte d’omelette cuite au four. Ici, je vous le propose façon plat complet, accompagné d’une bonne salade verte ou de crudité, c’est une recette bien pratique qui peut se préparer d’avance. En fonction des goût et de la température, on pourra le déguster chaud, tiède ou froid — ce qui en fait un plat parfait pour l’été. 

Coupé en petits cubes, on peut l’inclure dans un apéro ou un buffet. Pour ce premier essai, j’ai choisi la recette d’Isabelle du blog Quelques Grammes De Gourmandise, très classique, dans laquelle j’ai ajouté un poivron rouge et utilisé des pommes de terre nouvelles. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500 g environ de pommes de terre nouvelles, 
  • 1 boîte de thon nature, 
  • ½ botte de persil, 
  • 20-30 olives vertes dénoyautées, 
  • 8 œufs, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 belle cuillère à café de ras el hanout, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-35 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans lait, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Brosser les pommes de terre sous l’eau. Les couper en cubes. Faire cuire les cubes de pommes de terre à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Laisser refroidir. 

2/ Fouetter les œufs et incorporer le poivron coupé en petits dés, le thon émietté, le persil ciselé, les épices, les olives et enfin les pommes de terre. Saler et poivrer.

3/ Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. 

4/ Enfourner pour 30-35 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190 °C. 

5/ Déguster chaud, tiède ou froid. 

Source : Quelques Grammes De Gourmandise