Œufs au lait
Bonjour, bonjour !!
Même si de nouvelles recettes sont créées chaque jour, on en n’oublie pas pour autant les recettes d’antan. Finalement rien ne s’efface des grandes annales de la cuisine. Personnellement, je n’avais jamais mangé d’œufs au lait avant de tomber sur cette recette de Florence, même si je connaissais de nom.
J’aime bien faire ce genre de dessert simple, économique et familial de temps en temps. Cela permet de revenir à une cuisine plus authentique qui met en valeur des ingrédients d’origine française et de qualité. J’ai choisi d’aromatiser mes œufs au lait avec de la fleur d’oranger et du zeste de citron. Je sais, je n’arrive pas à m’en sortir de ce parfum de fleur d’oranger.
Par ailleurs, je profite de cette recette pour vous parler de ma dernière acquisition. Il s’agit d’une cuillère magique. Ce n’est clairement pas une nouveauté et beaucoup d’entre vous doivent l’avoir, et je le comprends car c’est un petit outil drôlement efficace. J’achète assez peu de nouveau matériel de cuisine car je suis déjà bien équipée et je suis assez peu gadget. J’aime bien avoir des ustensiles qui ont fait leurs preuves et c’est le cas avec cette cuillère magique qui est idéale pour réaliser cette recette.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs,
- 80 cl de lait,
- 50 g de sucre,
- le zeste d‘un citron jaune bio,
- 1-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
Temps de repos : 30 minutes + quelques heures au frais
Temps de cuisson : 40 minutes de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours à couvert au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire chauffer le lait avec le sucre. Hors du feu, ajouter le zeste de citron et la fleur d’oranger. Laisser infuser 30 minutes.
2/ Battre légèrement les œufs dans un saladier et faire préchauffer le four à 120 °C.
3/ Amener le lait à ébullition et verser le lait dans un plat à gratin. Ajouter les œufs et fouetter vivement pour incorporer les œufs au lait.
4/ Faire cuire 20 minutes à 120 °C, puis 10 minutes à 180 °C, et enfin 10 minutes à 210 °C.
5/ Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais plusieurs heures.
6/ Déguster le jour même ou le lendemain ainsi les parfums auront eu le temps de se développer.
Source : Au fil du thym
C’est une recette que je fais en ce moment chaque semaine tellement j’aime profiter du lait frais de printemps et des oeufs de poule qui vont dans l’herbe aussi 🙂 J’ai entendu ta remarque sur le zeste de citron et l’ai déjà testée. Super sympa. Tu devrais la tenter en cuisson vapeur pour changer. Quand je la faisais en four classique, je la mettais à cuire au bain marie 🙂 Et pour la cuillère magique, oui, c’est super bien. J’en ai partout 🙂 Bisous et bon we Marion
Oh oui, il faudrait que je teste ! J’étais surprise que ce ne soit pas une cuisson au bain-marie mais pour une fois, j’ai suivi la recette à la ligne.
Véritable souvenir d’Enfance. Bises et belle fin de semaine
Tu n’es pas la première à le dire ! J’aime bien publier ce genre de recettes car c’est toujours agréable de retomber un peu en enfance.
une excellente recette!
bonne fin de journée
Oui, c’est tout simple et vraiment bon !
Ma grand mère en faisait souvent, souvenirs souvenirs! Comme c’était bon!
Ma grand-mère faisait du gâteau de semoule.
Ma grand-mère nous en préparait chaque dimanche… que de souvenirs tu reveilles avec ces œufs au lait…
La cuisine a un pouvoir évocateur incroyable !
La cuillère magique m’est indispensable depuis des années. j’en ai deux ou trois que je promène dans mes valises quand je pars en vacances et j’en ai acheté à mes filles et petites filles !
Je pense qu’elle va me devenir indispensable aussi !
un classique mais tellement bon..
(j’aime moi aussi me souvenir de ces anciennes recettes.. car oui c’est tellement tellement bon..)
bon week end à toi
bizzzzoooo
C’est tellement agréable de se tourner vers une cuisine un peu plus traditionnelle de temps en temps !
Tu ferais des heureux à la maison… Bisous
C’est un dessert bien agréable !
Un de mes desserts préférés,celui que ma belle maman faisait souvent le dimanche, je viens d’en faire un parfumé au chocolat !
Je ne savais pas que l’on pouvait faire une version au chocolat, voilà qui devrait plaire à mon mari.
Quel bon dessert qui rappelle l’enfance! j’en connais un qui va bientôt m’en réclamer!! bizz
Ça ne m’étonne pas !!
une recette hyper régressive, ça fait toujours du bien au moral!!!!! bisous
Tout à fait !
J’adore refaire des desserts « anciens ». Tes œufs au lait sont appétissants.
C’est toujours agréable de se replonger dans ce genre de recettes.
C’est le dessert dont on ne se lasse pas
C’est pour cela que ce genre de dessert ne se démonde jamais !