Tarte au fromage blanc

Bonjour, bonjour !! 

En ce moment, il n’y a vraiment pas beaucoup de fruits pour préparer ses desserts et des gâteaux. Peut-être commencez-vous à vous lasser des pommes et des poires et de toutes manières, elles ne vont pas tarder à disparaitre des étals. C’est le moment de faire des desserts au citron faciles et régressifs (ici, ici et encore là) mais également pour ma part de redécouvrir les préparations à base de fromage blanc comme cette tarte. 

Personnellement, je ne suis pas une fan du genre et par exemple, le cheesecake me fait littéralement fuir. J’avais un gros pot de yaourt à la grecque à terminer et comme Little Béné avait récemment proposé une recette sur sa chaine Youtube, je me suis dit que c’était parfait, d’autant que j’avais une pâte sablée au congélateur. 

Moi qui pensais ne pas aimer ce genre de tarte, j’ai été très agréablement surprise car c’est assez léger à la dégustation et ce petit parfum de citron est délicieux. 

Trucs, astuces et organisation :

Ayant utilisé du yaourt à la grecque plus gras que le fromage blanc, je n’ai pas mis de crème liquide dans ma version. Si vous utilisez du fromage blanc, comptez 600-650 g de fromage blanc et 100 ml de crème liquide pour réaliser cette tarte. 

Les ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 26 cm : 

  • 1 pâte sablée ou brisée, 
  • 750 g de yaourt à la grecque, 
  • 40 g de fécule de maïs, 
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé, 
  • 3 œufs, 
  • le zeste de citron jaune bio. 

Temps de cuisson : 40-50 minutes

Temps de repos : 10 minutes,

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 24 à 48 heures au réfrigérateur

La recette : 

1/ Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte ou à tourte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver au frais le temps de préparer l’appareil. 

2/ Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes d’œuf avec la fécule. Incorporer ce mélange dans le yaourt à la grecque. Ajouter le sucre et le zeste de citron. 

3/ Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse et en plusieurs fois dans la préparation à base de yaourt. Verser l’appareil sur le fond de tarte.

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °c pour 40 à 50 minutes de cuisson en fonction de votre four. À la fin de la cuisson, laisser reposer la tarte 10 minutes dans le four éteint et fermé. 

5/ Sortir la tarte du four. L’appareil tremblote encore un peu, c’est normal, et laisser totalement refroidir avant de découper et de déguster.

Source : Little Béné (chaineYoutube) 

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