Pâtes de fruits coings et framboises (cadeaux gourmands #3)

Salut les gourmands,

Comme promis, cette semaine on quitte le monde fantastique des courges mais on reste dans des saveurs automnales avec ces pâtes de coings.
Vous vous dites « Ouais bof, les pâtes de fruits c’est pas bon, durs, trop sucré et sans réelle saveur… ». Mais, on ne parle pas de la même chose, oubliez les pâtes de fruits du commerce et découvrez le moelleux et la finesse incomparable de ces douceurs faites maison. Vous convaincrez plus d’un sceptique, je vous le garantis.

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Maintenant vous me direz peut-être que c’est une recette délicate à réaliser, mais je vous rassure tout de suite, c’est la simplicité-même, ou presque : un peu d’épluchage, de découpage, de cuisson, un coup de mixeur et quelques jours d’attente et hop, de jolies pâtes de fruits prêtes à être offertes.
Encore quelques mots avant de passer à la recette, il faut compter une dizaine de jours pour l’étape du séchage donc anticipez un peu la préparation, d’autant plus que les pâtes de fruits se conservent sans problèmes deux mois dans une boîte hermétique. C’est pratique, non ?
Enfin dernière petite info, cette recette est extraite du livre de Marie Chioca (et oui encore) Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops… Plus de fruits, moins de sucre !, et on peut lui faire confiance les yeux fermés pour ses recettes savoureuses.

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Les ingrédients :

  • 1 kg de coings mûrs,
  • 1 bol de framboises (j’ai utilisé des framboises surgelées),
  • 750 g de sucre de canne + pour l’enrobage,
  • 3 g d’agar-agar.

Temps de cuisson : environ 1 h 30
Temps de séchage : 10 jours.

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La recette :
Préparer une grande quantité d’eau froide dans une bassine à confiture ou une marmite.
Éplucher et couper les coings en quartier et les plonger au fur et à mesure dans l’eau.
Mettre les coings à cuire à petits bouillons environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Égoutter, épépiner et mixer finement les quartiers de coings. Mettre de côté.
Mixer les framboises. J’ai choisi de ne pas tamiser la purée de framboises pour que les grains apparaissent dans les pâtes de fruits, je trouve cela plus joli et ça ne se sent quasiment pas sous la dent.

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Verser dans une cocotte ou une casserole à fond épais les purées de fruit, le sucre et l’agar-agar.
Faire cuire la préparation à feu doux et en remuant avec une cuillère en bois sans s’arrêter. La purée va s’épaissir et l’eau s’évaporer au fur et à mesure. Il faut compter une heure de cuisson.
Garnir une plaque à biscuits ou un moule de papier sulfurisé
Éteindre le feu et verser la pâte de fruits sur la plaque puis égaliser rapidement la surface.
Couvrir d’un torchon et oublier pendant 5 jours à température ambiante. Retourner et laisser de nouveau sécher 5 jours.

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Enfin, couper la pâte de fruit en cubes et les rouler dans une assiette de sucre de canne. Voilà, c’est prêt !