Potée de chou aux saucisses et aux flageolets
Bonjour, bonjour !!
Chaque hiver, il y a des plats qui sont incontournables à la maison et la potée en fait partie. Je n’en cuisine qu’une fois par hiver et j’essaie de varier un peu chaque année, même si je pars toujours sur la même base de saucisses et que je n’utilise pas de palette ou de poitrine de porc par exemple. Cela permet de gagner du temps en termes de préparation et de cuisson. Cette année, je suis partie sur un trio de saucisses : Morteau, Montbéliard et diots du Jura au morbier. Pour donner un peu de corps aux légumes, j’ai opté pour une légumineuse que l’on utilise que rarement : les flageolets.
Avec ce mélange d’ingrédients, on obtient un plat bien réconfortant et nourrissant. Exactement ce dont nous avons besoin en hiver, en particulier avec le thermomètre qui dégringole en ce moment.
Trucs, astuces et organisation :
La variété de chou de Milan dit « de Pontoise » est délicieuse en potée. Pour le reconnaître, c’est simple : une partie de ses feuilles se pare d’un beau violet profond.
Pour les légumes, on peut mettre un peu ce que l’on veut. Je suis partie sur un trio classique : chou, poireaux et carottes auxquels j’ai ajouté du rutabaga car c’est ma folie du moment.
Les pommes de terre ne sont pas obligatoires mais elles apportent un peu de liant. Personnellement, je les choisis à chair ferme pour qu’elles tiennent à la cuisson.
Pour une potée, il faut voir grand. La recette du jour peut facilement nourrir 6-8 personnes. On peut également la manger sur plusieurs jours puisque la potée fait partie de ces plats qui sont encore meilleurs réchauffés.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 2 oignons,
- quelques clous de girofles,
- 1 chou vert,
- 2 blancs de poireaux,
- ½ rutabaga,
- 1-2 carottes,
- 700-800 g de pommes de terre à chair ferme,
- 600 g de flageolets cuits,
- 1 saucisse de Morteau,
- 2 saucisses de Montbéliard,
- 4 diots du Jura ou de Savoie,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h-1h30
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ On commence par faire blanchir le chou. Débarrasser le chou de ses feuilles extérieures et de son cône dur à l’intérieur. Le couper en lanières. Amener une grosse quantité d’eau à ébullition dans une grande marmite. Saler et y plonger le chou entre 5 et 10 minutes. Égoutter et réserver.
2/ Peler les oignons et les piquer de clous de girofle. Préparer les légumes restants. Les éplucher et les couper en rondelles ou en cubes.
3/ Couper les saucisses en gros tronçons.
4/ Placer les oignons, dans une grande cocotte en fonte ou une marmite. Ajouter les saucisses, le chou, les herbes de Provence, les légumes sauf les pommes de terre. Saler légèrement et poivrer. Couvrir à peine d’eau et démarrer la cuisson à feu moyen fort. Quand l’eau bouillonne, baisser le feu et laisser mijoter à couvert 30 à 45 minutes.
5/ Ajouter ensuite les pommes de terre et les flageolets et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.
6/ Rectifier l’assaisonnement.
7/ Servir bien chaud.
Tu me fais rire avec la folie du rutabaga. Je suis sure que moins de 10 personnes en France ressente cette folie en ce moment. J’aime beaucoup ta potée, qui plus est vu le température extérieure. Tu me donnes envie de la faire 🙂 Merci Marion
Hihi ! Oui, c’est une très bonne potée, Matthieu a bien aimé même s’il préfère une version sans flageolets.
Oups, moins de 10 personnes ressentent ….car j’ai limite tendance à insinuer que t’es toute seule. Et bien, si ça se trouve, oui, t’es toute seule :PPP
C’est fort probable…
Un plat totalement réconfortant… parfait en ce moment !
Tout à fait d’accord !
c’est tout à fait le plat qui aurait du succès en Bretagne ces derniers jours!!
bonne fin de journée
Je comprend ! Chez nous, il faut bien froid et j’ai décidé de changer les menus de la semaine pour faire des plats bien chauds et réconfortants, c’est dire..
Un plat réconfortant qui tient bien au corps par ce froid glacial.
C’est vrai pour les flageolets. Le seul moment où j’en mangeais, c’était avec l’épaule d’agneau que mon père cuisinait au four. Pourtant, avec des champignons, les flageolets sont tellement bons. ☺
Je note cette association que je ne connaissais pas ! J’adore les champignons.
C’est une potée bien complète, sans les flageolets pour moi, autrement, elle me plait bien ! Chez moi, c’est le cassoulet qui est incontournable pour mon mari … Bises
Tu es comme mon mari ! Il m’a dit préférée sans flageolets. Mon mari aime beaucoup les plats traditionnels mais je ne me sens pas encore à la hauteur pour préparer un cassoulet.
moi j’aime le rutabaga !!! oui c’est très bon, surtout dans cette belle potée !
parfaite pendant ce grand froid !
manue
Il faut des plats bien nourrissants et chauds en ce moment !
c’est mon repas de ce midi, un reste que j’avais mis au congélateur et que j’ai ressorti avec plaisir d’autant qu’ici les températures sont encore négatives. bises
C’est toujours pratique ce genre de plat que l’on peut congeler !
Coucou, j’adore ce genre de plats d’hiver, et même si je ne mange pas de saucisses, je pourrais faire une version végétarienne… Ça me donne bien envie !
Je te conseille de mettre de la fumée liquide ou du paprika fumée pour donner un peu de saveurs à tes légumes.
Une belle recette d’hiver ! Ça donne tellement envie…
Un incontournable à la maison surtout pour mon mari, hihi !