Potée de chou aux saucisses et aux flageolets

Bonjour, bonjour !! 

Chaque hiver, il y a des plats qui sont incontournables à la maison et la potée en fait partie. Je n’en cuisine qu’une fois par hiver et j’essaie de varier un peu chaque année, même si je pars toujours sur la même base de saucisses et que je n’utilise pas de palette ou de poitrine de porc par exemple. Cela permet de gagner du temps en termes de préparation et de cuisson. Cette année, je suis partie sur un trio de saucisses : Morteau, Montbéliard et diots du Jura au morbier. Pour donner un peu de corps aux légumes, j’ai opté pour une légumineuse que l’on utilise que rarement : les flageolets. 

Avec ce mélange d’ingrédients, on obtient un plat bien réconfortant et nourrissant. Exactement ce dont nous avons besoin en hiver, en particulier avec le thermomètre qui dégringole en ce moment. 

Trucs, astuces et organisation : 

La variété de chou de Milan dit « de Pontoise » est délicieuse en potée. Pour le reconnaître, c’est simple : une partie de ses feuilles se pare d’un beau violet profond. 

Pour les légumes, on peut mettre un peu ce que l’on veut. Je suis partie sur un trio classique : chou, poireaux et carottes auxquels j’ai ajouté du rutabaga car c’est ma folie du moment. 

Les pommes de terre ne sont pas obligatoires mais elles apportent un peu de liant. Personnellement, je les choisis à chair ferme pour qu’elles tiennent à la cuisson. 

Pour une potée, il faut voir grand. La recette du jour peut facilement nourrir 6-8 personnes. On peut également la manger sur plusieurs jours puisque la potée fait partie de ces plats qui sont encore meilleurs réchauffés. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • quelques clous de girofles, 
  • 1 chou vert, 
  • 2 blancs de poireaux, 
  • ½ rutabaga, 
  • 1-2 carottes, 
  • 700-800 g de pommes de terre à chair ferme, 
  • 600 g de flageolets cuits, 
  • 1 saucisse de Morteau, 
  • 2 saucisses de Montbéliard,
  • 4 diots du Jura ou de Savoie, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1h-1h30

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au frais

La recette :

1/ On commence par faire blanchir le chou. Débarrasser le chou de ses feuilles extérieures et de son cône dur à l’intérieur. Le couper en lanières. Amener une grosse quantité d’eau à ébullition dans une grande marmite. Saler et y plonger le chou entre 5 et 10 minutes. Égoutter et réserver. 

2/ Peler les oignons et les piquer de clous de girofle. Préparer les légumes restants. Les éplucher et les couper en rondelles ou en cubes.

3/ Couper les saucisses en gros tronçons. 

4/ Placer les oignons, dans une grande cocotte en fonte ou une marmite. Ajouter les saucisses, le chou, les herbes de Provence, les légumes sauf les pommes de terre. Saler légèrement et poivrer. Couvrir à peine d’eau et démarrer la cuisson à feu moyen fort. Quand l’eau bouillonne, baisser le feu et laisser mijoter à couvert 30 à 45 minutes. 

5/ Ajouter ensuite les pommes de terre et les flageolets et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. 

6/ Rectifier l’assaisonnement. 

7/ Servir bien chaud.