Briochettes tourbillon au pavot (Brioches de l’Avent #4)

Bonjour, bonjour ! 

C’est en ce dernier dimanche de l’Avent et une recette de brioche que se termine l’année 2020 sur le blog ! 

Pour cette dernière, j’ai craqué pour les brioches tourbillon de Samar. Comme je vous avais déjà proposer une brioche au chocolat, j’ai voulu changer la garniture en la remplaçant par une autre à base de pavot. Malheureusement, le résultat n’est pas aussi régulier et graphique que dans la version au chocolat. Ce n’est pas très grave et à charge de revanche puisque je peux d’ores et déjà vous annoncer que la série « Une brioche par mois » revient en 2021, je trouverai donc bien un créneau pour tester la recette de Samar sans vouloir y mettre mon grain de sel, hihi !

J’ai souhaité réaliser une garniture au pavot car je trouve à ces petites graines un air de Noël. Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Florence. De plus, le pavot est très utilisé dans les pays de l’Est comme l’Allemagne ou la Pologne et cela créait une belle continuité avec les trois premières brioches que je vous ai proposé et qui s’inspirent fortement de la cuisine de l’Est de l’Europe. J’ai adoré réaliser le façonnage de ces brioches, je vous renvoie au pas à pas en photo très bien fait de Samar. J’aime de plus en plus tous ces façonnages un peu plus élaborés qui sont du plus bel effet surtout en cette période de l’Avent. 

Les ingrédients pour 8 briochettes

La pâte : 

300 g de farine de blé T65, 

¼ de cuillère à café de sel, 

50 g de sucre, 

1 œuf, 

125 ml de lait tiède, 

1 cuillère à café de levure déhydratée de boulanger, 

50 g de beurre mou. 

La garniture au pavot : 

80 g de graines de pavot, 

60 ml de lait, 

25 g de beurre, 

40 g de sucre,

1 œuf, 

le zeste d’une orange bio.

Temps de repos : 4 heures + 3 h 20 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par la garniture. Mixer ou broyer les graines de pavot. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, les graines de pavot et le lait. Laisser refroidir avant d’incorporer l’œuf légèrement battu en omelette et le zeste d’orange. 

2/ Verser cette préparation dans un moule rectangulaire de 20 cm x 15 cm. Couvrir et entreposer au congélateur environ 4 heures. 

3/ On passe à la pâte à brioche. Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 15 minutes. 

4/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, y placer la farine, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l’œuf battu et le lait. Pétrir à la main ou avec le crochet ujsqu’à ce que la pâte se ramasse. Incorporer le beurre coupé en morceaux. Continuer de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, non collante et élastique. Placer dans un saladier légèrement huiler. Couvrir et laisser reposer environ 2 heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

5/ Fariner légèrement un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle de 30 x 21 cm. 

6/ Déposer la garniture congelée au centre et rabattre les deux extrémités sur le centre sur la garniture et souder les bords. 

7/ Tour la pâte d’un quart de tour et abaisser de nouveau la pâte pour obtenir un rectangle de 50 cm de long.

8/ Replier la pâte en portefeuille. Rabattre une extrémité vers le centre et rabattre l’autre extrémité sur le premier rabat. 

9/ Tourner de nouveau à la pâte d’un quart de tour. Abaisser de nouveau la pâte pour obtenir un rectangle de 50 cm de long. 

10/ Ramener les deux extrémités sur le centre et piler en deux pour obtenir 4 couches. 

11/ Abaisser la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 40 x 20 cm et former un boudin en enroulant la pâte sur elle-même. 

12/ Placer le boudin de pâte 20 minutes au congélateur. 

13/ Graisser 8 moules à muffins. 

14/ Débiter le boudin en 8 portions de 5 cm d’épaisseur et les installer dans les moules à muffins. Couvrir et laisser reposer environ 1 heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

15/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 35 et 40 minutes. 

16/ À la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille. 

Source pour la pâte : Mes Inspirations culinaires

Source pour la garniture : Au fil du thym

Je vous souhaite de très fêtes de fin d’année !

À l’année prochaine…

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