Nusszopf, la brioche alsacienne aux noisettes (Brioches de l’Avent #2)

Bonjour, bonjour !! 

Je vous avais dit que nous allions voyager durant cette période de l’Avent. Après l’Allemagne dimanche dernier, nous nous arrêtons aujourd’hui en Alsace, région où les traditions de Noël sont encore très présentes même si la brioche d’aujourd’hui n’est pas spécifique à Noël et qu’il semblerait qu’on la trouve sur les deux rives du Rhin. Je trouve l’association chocolat-noisettes très festive, surtout quand elle est agrémentée d’une pointe de cannelle. 

C’est l’idée de faire une brioche tressée qui m’a surtout convaincue dans cette recette. Pour rappel, je suis toujours en plein épisode monomaniaque babka. La farce est ultra généreuse et très riche en noisette, autre argument de poids pour se lancer dans la réalisation de cette brioche qui est vraiment très impressionnante et délicieuse. Elle a eu beaucoup de succès. 

Trucs, astuces et organisation : 

Il y a normalement un glaçage à partir de sucre glace et de jus de citron qui vient sur le dessus de cette brioche. J’ai choisi de ne pas le mettre mais sachez que c’est une possibilité pour rendre cette brioche encore plus décadente… 

Les ingrédients pour une grande brioche 

La pâte à brioche :

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 
  • 80 g de sucre blanc, 
  • ½ cuillère à café de sel, 
  • 250 ml de lait tiède, 
  • 1 œuf, 
  • 80 g de beurre mou. 

La farce : 

  • 250 g de noisettes émondées, 
  • 50 g de noisettes en poudre, 
  • 150 g de sucre blanc, 
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer, 
  • 1 œuf,
  • 120 ml de lait, 
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue. 

Temps de repos : 2h30 

Temps de cuisson : 30-40 minutes

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 48 à 72 heures 

La recette : 

1/ On commence par la pâte à brioche. Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Verser la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un robot pâtissier. Ajouter l’œuf et le lait. Débuter le pétrissage à l’aide du crochet. Au bout d’une dizaine de minutes, la pâte est lisse et se décolle facilement des parois. 

3/ Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrir environ 5 minutes. 

4/ Former une boule, la replacer dans le bol et couvrir d’un torchon. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

5/ Pendant ce temps, préparer la farce. Hacher grossièrement les noisettes. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Réserver au frais.

6/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Abaisser la pâte en grand rectangle et y étaler la farce. Rouler la pâte sur elle-même en un gros boudin. L’emballer et le placer au congélateur 20 à 30 minutes (cette étape facilite le tressage). 

7/ Graisser un grand moule à cake. 

8/ Couper le boudin en deux brins et le tresser pour former la brioche. Replier les extrémités sous la brioche. Installer la brioche dans le moule. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.

9/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes. 

10/ Laisser tiédir avant de démouler. 

11/ Découper et déguster à température ambiante. 

Source : Les petits plats de Patchouka

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