Trio gourmand pour le dessert (À Noël, je reçois… ou pas ! #4)
Bonjour, bonjour !!
Lors des repas de fête, le dessert est le clou du spectacle ! C’est la dernière impression d’un repas et souvent celle que l’on garde le plus en tête. Cela explique pourquoi, il existe une très forte pression autour du dessert, il ne faut pas se manquer. Pour faire face à ce stress du dessert, j’aurais deux conseils. Tout d’abord, il ne faut pas mettre la barre trop haute. Inutile de se lancer dans un dessert très élaboré qui demande du matériel et de l’expérience que l’on n’a pas forcément. On n’est pas tous des Pierre Hermé ! On choisit donc un dessert à notre portée. Il vaut mieux faire un peu trop simple et réussi que compliqué et raté. Mon deuxième conseil serait d’opter pour un dessert qui se prépare à l’avance soit la veille, soit plusieurs jours à l’avance, les bavarois le permettent par exemple et nous en reparlerons la semaine prochaine. Pour aujourd’hui, je vous propose trois idées à préparer la veille. Je vous les présente en trio mais on peut n’en choisir qu’une ou faire un duo panna cotta et mousse au chocolat, ce sera déjà très gourmand.
Trucs, astuces et organisation :
En premier lieu, je vous propose une recette de mousse au chocolat. Si j’avais testé la mousse au chocolat à base d’aquafaba, il manquait encore une recette de « vraie » mousse au chocolat. Je profite donc de la période des fêtes pour la proposer, cette période étant particulièrement friande de chocolat.
Ensuite, j’ai choisi une panna cotta classique aux fruits rouges, c’est simple et efficace et beaucoup de personnes aiment la panna cotta. J’ai trouvé la panna cotta un peu dure à mon goût. Si vous préférez un résultat un peu plus moelleux, il faudra baisser un peu la quantité de gélatine.
Enfin et pour rester dans le domaine des panna cotta, je suis partie sur une version un peu plus exotique avec une version au lait de coco et à la mangue. Même réflexion sur la fermeté de la crème que pour la précédente. Pour réaliser le coulis, je me suis orienté sur de la mangue surgelée (Picard), ce qui nous épargne l’épluchage et revient un peu moins cher qu’en utilisant de la mangue fraîche, tout en restant très parfumé.
La mousse au chocolat
Les ingrédients pour 8 verres à whisky ou 16 verrines de 5-7 cl :
- 80 g de sucre,
- 8 blancs d’œufs,
- 4 jaunes d’œufs,
- 180 g de chocolat à 70 % de cacao,
- 100 g de beurre,
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 5 minutes environ
Temps de repos : 8 à 12 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Faire fondre au bain-marie le chocolat. Ajouter le beurre coupé en morceau et bien mélanger pour obtenir une texture lisse et brillante.
2/ Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. Réserver.
3/ Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer le sucre quand les blancs commencent à être bien mousseux (mi-parcours).
4/ Incorporer la préparation à base de chocolat dans les blancs en neige en mélangeant délicatement de l’intérieur vers l’extérieur avec une maryse.
5/ Répartir dans les verres ou les verrines. Stocker au frais 8 à 12 heures.
6/ Au moment du servir, décorer selon l’inspiration du moment.
Source : Passer votre C.A.P pâtissier avec nous !, Michel et Augustin, Éditions Hachette
La panna cotta aux fruits rouges
Les ingrédients pour 8 verres à whisky ou 16 verrines de 5-7 cl
La crème :
- 60 cl de crème légère semi-épaisse Secret de crème Président,
- 80 g de sucre roux,
- 3,5 feuilles de gélatine,
- fève tonka.
- Le coulis :
- 300 g de fruits rouges surgelés,
- 100 g de sucre roux,
- 2 feuilles de gélatine.
Temps de cuisson : 10 minutes environ
Temps de repos : 1 heure + 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine pour la crème dans un grand bol d’eau froide.
2/ Verser la crème dans une casserole avec le sucre et la fève tonka. Faire chauffer à feu doux.
3/ Quand la crème arrive à ébullition, retirer du feu et incorporer la gélatine bien essorée à l’aide d’un fouet. Mélanger jusqu’à complète dissolution de la gélatine.
4/ Répartir la crème dans les verres ou les verrines. Laisser prendre une heure au frais.
5/ Préparer le coulis. Faire ramollir les feuilles de gélatine restantes dans de l’eau froide. Mixer les fruits décongelés et le sucre.
6/ Verser dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’aux premiers frémissements. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.
7/ Répartir le coulis sur la crème. Réserver au frais pour la nuit.
8/ Servir bien frais.
Source : Président
La panna cotta mangue et noix de coco
Les ingrédients pour 8 verres à whisky ou 16 verrines de 5-7 cl
La crème :
- 40 cl de lait de coco,
- 25 cl de crème entière liquide,
- 50 g de sucre roux,
- 3 feuilles de gélatine,
- fève tonka.
Le coulis :
- 400 g de mangue surgelée,
- 2 feuilles de gélatine,
- noix de coco râpée.
Temps de cuisson : 10 minutes environ
Temps de repos : 1 heure + 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine pour la crème dans un grand bol d’eau froide.
2/ Verser la crème et le lait de coco dans une casserole avec le sucre et la fève tonka. Faire chauffer à feu doux.
3/ Quand la crème arrive à ébullition, retirer du feu et incorporer la gélatine bien essorée à l’aide d’un fouet. Mélanger jusqu’à complète dissolution de la gélatine.
4/ Répartir la crème dans les verres ou les verrines. Laisser prendre une heure au frais.
5/ Préparer le coulis. Faire ramollir les feuilles de gélatine restantes dans de l’eau froide. Mixer les morceaux de mangue décongelés.
6/ Verser dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’aux premiers frémissements. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.
7/ Répartir le coulis sur la crème. Réserver au frais pour la nuit.
8/ Décorer de noix de coco râpée. Servir bien frais.
Source : Aux délices du palais
Je préfère ta proposition à celles de Pierre Hermé. Ton trio me plait beaucoup et est très gourmand 🙂 Une belle idée 🙂
Je tiens à signaler que je n’ai rien contre Pierre Hermé et ses confrères. Bien que je sois admirative devant leur travail, cela me parle rarement et je n’ai pas envie de goûter surtout quand je vois les prix…
Moi en bec salé que je suis ce n’est pas le dessert qui me laisse la plus grosse impression. Pareil lorsque je vais au restaurant. D’ailleurs si le menu est sur 2 plats moi c’est entrée et plat que je choisis.
Je fais toutefois des desserts pour mes invités bien sûr mais je fais toujours quelque chose qui peut se préparer à l’avance il y a déjà bien à faire autrement. Les panna cotta et la mousse au chocolat permet de faire une proposition bien gourmande et pratique pour la cuisinière ! Bravo gros bisous
Je ne suis pas très dessert même si je goute quand même ce que je fais. Mais le dessert, c’est un peu mon moment de bravoure quand je reçois. Surtout qu’en général, j’en fais souvent deux différents plus une salade de fruits pour les personnes pas trop dessert.
la panna cotta mangue coco me plaît beaucoup. Un voyage pour les papilles. Bisous
Cela ne m’étonne pas de toi !
je goûterai avec plaisir à chacune de ces petites verrines… miammm
Coucou, je reçois rarement à Noël mais quand c’est le cas j’opte pour les verrines, j’adore, c’est frais et puis je ne suis pas fan de bûche ! Bisous
Je suis très panna cotta, donc une petite préférence pour celles-ci … j’essaie toujours de préparer mes desserts à l’avance aussi, c’est beaucoup plus pratique ! Bises
Oui, c’est vrai que tu proposes souvent des panna cotta très originales sur ton blog !
Je vote pour la mousse au chocolat, personne n’appréciant la panna cotta à la maison ou alors, je ne suis pas encore tombée sur la bonne, je ne souhaite que changer d’avis … En tout cas, cet ensemble est très appétissant !
C’est le dessert qu’il me faut pour la fin du repas des fêtes : légers et gourmands, on se régale à coup sûr avec un trio pareil
bises
tout à fait le genre de dessert que j’aime. Pour la mousse au chocolat je ne mets pas de beurre juste des oeufs du chocolat et un peu de sucre vanillé.
Je n’avais jamais fait de mousse au chocolat classique alors j’ai préféré suivre scrupuleusement la recette (pour une fois que cela m’arrive…).
hummm bien gourmands, fins, légers, tes desserts sont vraiment sympa. Moi je suis un bec sucré alors question dessert, je ne peux m’en passer. Ton dessert coco mangue a l’air bien sympathique. Humm j’en ai l’eau à la bouche. Bonne soirée bisous
C’est celui que j’ai préféré aussi ! La mangue fait très fêtes de fin d’année.
Humm, la gourmandise est au rendez-vous. Je me serai bien régalée de ces 3 délices !
C’est un dessert pour les très très gourmands !