Nusszopf, la brioche alsacienne aux noisettes (Brioches de l’Avent #2)
Bonjour, bonjour !!
Je vous avais dit que nous allions voyager durant cette période de l’Avent. Après l’Allemagne dimanche dernier, nous nous arrêtons aujourd’hui en Alsace, région où les traditions de Noël sont encore très présentes même si la brioche d’aujourd’hui n’est pas spécifique à Noël et qu’il semblerait qu’on la trouve sur les deux rives du Rhin. Je trouve l’association chocolat-noisettes très festive, surtout quand elle est agrémentée d’une pointe de cannelle.
C’est l’idée de faire une brioche tressée qui m’a surtout convaincue dans cette recette. Pour rappel, je suis toujours en plein épisode monomaniaque babka. La farce est ultra généreuse et très riche en noisette, autre argument de poids pour se lancer dans la réalisation de cette brioche qui est vraiment très impressionnante et délicieuse. Elle a eu beaucoup de succès.
Trucs, astuces et organisation :
Il y a normalement un glaçage à partir de sucre glace et de jus de citron qui vient sur le dessus de cette brioche. J’ai choisi de ne pas le mettre mais sachez que c’est une possibilité pour rendre cette brioche encore plus décadente…
Les ingrédients pour une grande brioche
La pâte à brioche :
- 500 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
- 80 g de sucre blanc,
- ½ cuillère à café de sel,
- 250 ml de lait tiède,
- 1 œuf,
- 80 g de beurre mou.
La farce :
- 250 g de noisettes émondées,
- 50 g de noisettes en poudre,
- 150 g de sucre blanc,
- 2 cuillères à soupe de cacao amer,
- 1 œuf,
- 120 ml de lait,
- 1 cuillère à café de cannelle moulue.
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€€
Temps de conservation : 48 à 72 heures
La recette :
1/ On commence par la pâte à brioche. Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Verser la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un robot pâtissier. Ajouter l’œuf et le lait. Débuter le pétrissage à l’aide du crochet. Au bout d’une dizaine de minutes, la pâte est lisse et se décolle facilement des parois.
3/ Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrir environ 5 minutes.
4/ Former une boule, la replacer dans le bol et couvrir d’un torchon. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
5/ Pendant ce temps, préparer la farce. Hacher grossièrement les noisettes. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Réserver au frais.
6/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Abaisser la pâte en grand rectangle et y étaler la farce. Rouler la pâte sur elle-même en un gros boudin. L’emballer et le placer au congélateur 20 à 30 minutes (cette étape facilite le tressage).
7/ Graisser un grand moule à cake.
8/ Couper le boudin en deux brins et le tresser pour former la brioche. Replier les extrémités sous la brioche. Installer la brioche dans le moule. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
9/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes.
10/ Laisser tiédir avant de démouler.
11/ Découper et déguster à température ambiante.
Source : Les petits plats de Patchouka
À croquer! J’en ai le goût à la bouche..
C’est vraiment délicieux !
Encore un nom pas facile ni à se souvenir ni à prononcer mais bien facile à déguster car elle est sublime et trop gourmande ! Merci de ce partage marion gros bisous
C’est le problème des brioches, c’est qu’elles se mangent trop facilement !
Elle est super belle, pas trop riche. Parfaite pour moi. Quelle belle découverte, je la mets de côté. Et bien, il faut que je vive 150 ans moi pour faire tout ce que j’ai de côté. Enfin, celle-ci ne sera pas la dernière à faire mais plutôt une des premières 🙂 Bisous et bon dimanche à vous deux
Merci Martine !
Elle est magnifique et en plus tellement généreuse en farce, c’est une merveille ! Bon dimanche, bisous
Je veux bien croire qu’elle ait eu du succès, j’ai encore du petit déjeuner en stock, mais ma fille arrive bientôt avec mon gendre, je sens que je vais te piquer ta recette !!
Magnifiquement gourmande ta brioche, tellement bien garnie, miamm!!!
Merci Christine !
Une belle brioche, diablement gourmande !
Je confirme, c’est super bon comme brioche. ♥
Bises, bonne semaine.
Olalala, je ne connaissais pas cette brioche mais elle me plait énormément, hyper gourmande, il faut que je la teste un de ces quatre, je la met de côté
merci pour ce partage alléchant
bises
tu l’as superbement réussi !! elle est magnifique !
ici aussi elle a beaucoup de succès à chaque fois que j’en prépare… une brioche terriblement gourmande..
je suis ravie de lire que tu t’es régalée 🙂
un grand grand merci pour le clin d’oeil… et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog (enfin si tu me le permets bien sûr…)
bizzzzzoooo
Bien sûr, avec plaisir !
oh qu’elle est gourmande cette brioche!!!! bisous
Une brioche énergétique qui fait bien démarrer la journée ! L’intérieur est si joli avec ces marbrures !
hum elle doit être délicieux, je la mets de côté tout de suite.
je me laisserais bien tenter par une grosse tranche! bizz
wahoo j’ai mangé et tu me donnes faim rien qu’en regardant les photos, bien jolie et surtout gourmande cette brioche. Bonne soirée bises
waouh ça me met l’eau à la bouche magnifique.
Bonne journée
Merci Mauricette !
Irrésistible cette brioche aux noisettes !
La découpe de ta brioche est vraiment sublime, on s’en leche les babines.
Merci !