Assortiment de makis fantaisie (À Noël, je reçois… ou pas #3)

Bonjour, bonjour !!

Aujourd’hui, je vous propose un joli assortiment de makis frais et colorés que l’on peut servir à l’apéro, en entrée ou dans un buffet. Si l’année dernière, j’avais déjà publié une recette de makis festifs assez classiques, cette année, j’ai eu envie de m’affranchir des codes et des saveurs classiques. J’ai donc imaginé trois versions qui jouent sur des associations sucrées-salées. 

Ma première recette s’appuie sur le duo chèvre et figue que j’ai agrémenté de pousses d’épinards pour amener de la fraîcheur et un joli contraste de couleur.

Ma deuxième recette s’inspire de la cuisine tex-mex en combinant du guacamole, du maïs et des oignons frits. Mon petit ajout perso, ce sont ces cubes de potimarron rôtis au four qui apporte du fondant. 

Ma troisième recette trouve son inspiration dans la cuisine russe et notamment dans cette salade de betterave, pruneaux et mayonnaise. Bon, la mayo dans les makis, je n’ai quand même pas osé ! Je l’ai remplacé par du fromage frais. 

Je dois vous avouer que je n’ai pas eu le temps de goûter aux trois sortes car ces makis sont partis très vite lors d’un buffet. Manifestement, cela a plu ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser ces makis, j’ai utilisé un kit sushi de la marque Tanoshi (je précise que ce n’est pas un article sponsorisé). Le coût de revient est un peu plus élevé mais si comme moi vous ne préparez pas souvent ce type de spécialités, c’est bien pratique et cela évite d’avoir des ingrédients (riz à sushi, vinaigre de riz…) qui traînent dans les placards pendant des mois. Il y a trois feuilles de nori, c’est donc parfait pour faire trois sortes de makis. Je n’en ai fait que 18 mais ils sont assez généreux, comme on peut le voir sur les photos. 

Ces makis ne contiennent que des ingrédients assez stables, on peut les préparer la veille. Réaliser des makis n’est pas très difficile mais c’est un peu long — surtout si vous variez les garnitures. Il faut donc bien anticiper ce qui peut être préparé à l’avance, cela facilite le montage final. Personnellement, je préfère préparer les différents ingrédients des garnitures d’avance et faire cuire le riz et monter les makis le jour-même. 

La touche finale pour donner un air de fête à ces makis, c’est de teinter légèrement les feuilles de makis à l’aide de colorant en poudre et d’un pinceau. On opte pour une jolie couleur métallisée qui ressortira bien sur le noir de l’algue nori. 

Les ingrédients pour 18 pièces :  

  • 1 kit à sushi de la marque Tanoshi,
  • 2-3 figues séchées et moelleuses, 
  • 3-4 cuillères à soupe de chèvre frais, 
  • 1 poignée de pousses d’épinard, 
  • 10-12 dés de potimarron rôtis au four, 
  • 3-4 cuillères à soupe de guacamole, 
  • 3-4 cuillères à café de maïs en grains, 
  • 2-3 pincées d’oignons frits, 
  • 3-4 cuillères à soupe de fromage frais (Carré Frais par exemple), 
  • 2-3 pruneaux dénoyautés, 
  • 1 poignée de betterave crue râpée. 

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 10 minutes 

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

La recette :

1/ On commence par la préparation du riz. Laver le riz plusieurs fois (environ 3 ou 4) jusqu’à ce que l’eau soit claire.

2/ Verser le riz et environ 230 ml d’eau dans une casserole avec un couvercle et porter à ébullition. Puis maintenir sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laisser reposer 10 minutes à couvert. 

3/ Déposer le riz dans un saladier. Verser l’assaisonnement pour riz à sushi sur le riz en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains. Éventer le riz pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante. 

4/ Sur un tapis en silicone ou une natte de bambou, poser une feuille de nori (partie rappeuse sur le dessus. Humidifier vos mains et étaler le riz sur la feuille de nori en laissant une bande d’un centimètre de libre pour faciliter la fermeture du rouleau. 

5/ Pour la version chèvre, figues et épinards, étaler le chèvre frais sur la totalité du riz. À l’opposé du centimètre libre pour sceller le rouleau, créer une ligne de dés de figues. Au même endroit, déposer les pousses d’épinards. 

6/ Enrouler la feuille de nori sur elle-même en vous aidant du tapis en silicone ou la natte de bambou en serrant bien. 

7/ Sceller le rouleau de makis en humidifier un peu la bande libre pour qu’elle se colle bien. 

8/ Débiter le rouleau en 6 à 8 makis. 

Pour la version fromage frais, pruneaux et betterave, étaler le fromage frais sur la totalité du riz. Créer une ligne de dés de pruneaux. Au même endroit, créer une ligne de betterave râpée. Réaliser les étapes 6 à 8. 

Pour la version guacamole, potimarron et maïs, étaler le guacamole sur la totalité du riz. Créer une ligne de dés de potimarron rôtis. Parsemer de maïs et d’oignons frits. Réaliser les étapes 6 à 8. 

9/ Verser le colorant en poudre dans une coupelle et l’appliquer sur le pourtour des makis à l’aide d’un pinceau en silicone sans insister. 

10/ Réserver au frais dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.

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