Gratin de fenouil et poires au bleu et aux amandes

Bonjour, bonjour !! 

Si comme moi, vous êtes toujours en panne d’idées pour cuisiner le fenouil, voici au moins une recette qui vous permettra de le faire figurer au moins une fois dans un menu. J’ai trouvé cette délicieuse recette chez Jackie

Ce que j’ai beaucoup apprécié dans ce gratin, c’est qu’il contient une bonne dose de fenouil, ce dernier est vraiment l’ingrédient principal et non une petite touche que l’on ajoute comme souvent. Alors oui, il contient une bonne quantité de fromage, d’œuf et de crème mais finalement il y a tellement de fenouil que le résultat est assez léger. Ça change des gratins où l’on met plus de sauce que de légumes comme les endives à la béchamel, hihi ! Et en plus, c’est vraiment une recette très simple à réaliser…

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 4 beaux fenouils (1,5-2 kg brut), 
  • 3 poires (ici des Conférence), 
  • 2 œufs, 
  • 20 cl de crème liquide légère, 
  • 250 g de fourme d’Ambert ou de gorgonzola, 
  • 100 g d’amandes effilées, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1h-1h10 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours au réfrigérateur, bien emballé

La recette : 

1/ Nettoyer les fenouils, ôter le cône dur à la base du légume. Les couper finement à l’aide d’une mandoline ou d’un bon couteau. 

2/ Faire précuire le fenouil une vingtaine de minutes au cuit-vapeur. Laisser bien égoutter. 

3/ Préparer l’appareil du gratin en fouettant les œufs avec la crème. Ajouter de la noix de muscade. Saler et poivrer. 

4/ Faire torréfier quelques minutes les amandes effilées dans une poêle bien chaude. 

5/ Peler, épépiner et couper en dés les poires. Mélanger le fenouil et les dés de poire dans un grand saladier puis installer dans un grand plat à gratin. 

6/ Couper le fromage en morceaux et le répartir sur le lit de fenouils et de poires. Verser l’appareil dans le plat et parsemer d’amandes effilées. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson. 

8/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : La cuisine de Jackie

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