Tartelettes aux kakis

Bonjour, bonjour !! 

Pour enfin me faire un avis sur le kaki, j’ai décidé de préparer une recette dont il est l’ingrédient principal. Mon choix s’est porté sur ces tartelettes à base de pâte sablée garnie d’une crème de kaki. Finalement, le kaki, c’est très doux mais ça n’a pas beaucoup de goût. Du moins cuisiné ainsi, j’ai même trouvé le résultat un peu trop sucré. C’est finalement mangé cru à la petite cuillère que je le préfère. Des fois, il ne faut pas chercher à faire trop compliqué…. Je suis contente d’avoir découvert à nouveau fruit même s’il ne fera pas clairement partie de mes indispensables de l’automne. 

Les ingrédients pour environ 6 tartelettes de 10 cm de diamètre : 

  • 1 pâte sablée maison
  • 3-4 kakis, 
  • 80 g de sucre roux, 
  • 40 g de fécule de maïs,
  • 1 œuf, 
  • ¼ de cuillère à café d’agar-agar. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€ 

La recette : 

1/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et en foncer les cercles à tarte disposés sur une plaque de cuisson. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

2/ Cuire à blanc les fond de tarte 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. La pâte sablée doit être à peine dorée. 

3/ Pendant ce temps, préparer la crème. Peler les kakis et les couper en morceaux. Les mixer dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant.

4/ Transférer la purée de kaki dans une casserole. Y incorporer le sucre et l’œuf en fouettant de façon énergique. Puis verser la fécule et l’agar-agar en pluie et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et sans grumeau. 

5/ Mettre la casserole sur le feu et faire épaissir le mélange sans cesser de mélanger pour obtenir une crème à la texture plus ou moins fluide selon vos goûts. Compter entre 5 et 10 minutes de cuisson. 

6/ Verser la crème dans les fonds de tarte et laisser refroidir avant de déguster. 

Source : Cuisine en bandoulière 

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