Börek aux blettes et à la feta

Bonjour, bonjour !! 

Je voulais tester une recette de börek depuis longtemps mais quand je me suis décidée durant le confinement, impossible de mettre la main sur de la pâte filo. Courant juin, j’ai enfin trouvé de la pâte filo et de la feta de qualité, une denrée qui avait aussi disparu durant le confinement. Heureusement que les blettes viennent du jardin… 

Ce plat est absolument délicieux et ça change des quiches, tartes et cakes salés que l’on aime bien préparer. C’est dépaysant mais avec des ingrédients facilement accessibles (hors période de confinement) et relativement bon marché ! 

Bref, si vous en avez marre des cakes et compagnie, testez les börek ! D’autant que c’est une recette qui ouvre des perspectives en variant la farce.  

Les ingrédients pour 6 escargots : 

  • 18 feuilles de pâte filo, 
  • 300 g de feuilles de blettes, 
  • 200 g de feta,
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 3 œufs, 
  • 200 g de yaourt à la grecque. 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive dans une sauteuse. 

2/ Laver, essuyer et couper en fines lanières les feuilles de blettes. Les ajouter dans la sauteuse avec les gousses d’ail pressées. Faire cuire à feu moyen-doux jusqu’à évaporation de l’eau rendue par les blettes. Saler, poivrer et ajouter le paprika. 

3/ Quand la poêlée de blettes est tiède, incorporer la feta émiettée.

4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le yaourt à la grecque. 

5/ Superposer deux feuilles de pâte filo sur le plan de travail. Les badigeonner à l’aide d’un pinceau du mélange œufs et yaourt. Poser une troisième feuille sur les deux premières. À l’une des extrémités, déposer 1/6 de la poêlée blettes et feta. 

6/ Enrouler sur elles-mêmes les feuilles pour former un boudin puis enrouler ce boudin sur lui-même pour former un escargot. Le disposer sur un plat allant au four. 

7/ Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles filo et de la poêlée de légumes.  

8/ Verser le reste du mélange œufs et yaourt sur les escargots. 

9/ Enfourner pour 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C

Source : Lolo et sa tambouille

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