Börek aux blettes et à la feta
Bonjour, bonjour !!
Je voulais tester une recette de börek depuis longtemps mais quand je me suis décidée durant le confinement, impossible de mettre la main sur de la pâte filo. Courant juin, j’ai enfin trouvé de la pâte filo et de la feta de qualité, une denrée qui avait aussi disparu durant le confinement. Heureusement que les blettes viennent du jardin…
Ce plat est absolument délicieux et ça change des quiches, tartes et cakes salés que l’on aime bien préparer. C’est dépaysant mais avec des ingrédients facilement accessibles (hors période de confinement) et relativement bon marché !
Bref, si vous en avez marre des cakes et compagnie, testez les börek ! D’autant que c’est une recette qui ouvre des perspectives en variant la farce.
Les ingrédients pour 6 escargots :
- 18 feuilles de pâte filo,
- 300 g de feuilles de blettes,
- 200 g de feta,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 3 œufs,
- 200 g de yaourt à la grecque.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive dans une sauteuse.
2/ Laver, essuyer et couper en fines lanières les feuilles de blettes. Les ajouter dans la sauteuse avec les gousses d’ail pressées. Faire cuire à feu moyen-doux jusqu’à évaporation de l’eau rendue par les blettes. Saler, poivrer et ajouter le paprika.
3/ Quand la poêlée de blettes est tiède, incorporer la feta émiettée.
4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le yaourt à la grecque.
5/ Superposer deux feuilles de pâte filo sur le plan de travail. Les badigeonner à l’aide d’un pinceau du mélange œufs et yaourt. Poser une troisième feuille sur les deux premières. À l’une des extrémités, déposer 1/6 de la poêlée blettes et feta.
6/ Enrouler sur elles-mêmes les feuilles pour former un boudin puis enrouler ce boudin sur lui-même pour former un escargot. Le disposer sur un plat allant au four.
7/ Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles filo et de la poêlée de légumes.
8/ Verser le reste du mélange œufs et yaourt sur les escargots.
9/ Enfourner pour 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
Source : Lolo et sa tambouille
C’est très sympa, tu t’en doutes, j’aime beaucoup et je trouve joli ton plat. Bonne idée de les mettre dans un grand plat à tarte 🙂
Je pense en avoir déjà vu sur la toile, ça m’a toujours attiré et je n’ai jamais eu l’occasion d’en faire, mais bon avec la feta, c’est sûr que je n’en ferai pas, mon mari déteste ça
dommage, ça me tente plutôt, il faudra que je ruse, ou utilise un fromage moins fort
bisous
Ah oui, si la feta est un fromage fort… On est mal barré ! J’avais testé une version pesto basilic et cheddar, si ça peut t’aider !
merci pour cette découverte..
bien envie d’y goûter moi aussi..
Mais… ça m’a l’air complètement délicieux cette recette là!!
Bizz
Borek est un des specialites de pate de la cuisine Turque.Le votre parait tres allechant..Pour le faire encore plus croustillant on peut congeler au moins une nuit au frigo.
Merci pour ces précisions !