Trempette grecque d’aubergines et de poivrons
Bonjour, bonjour !!
Je ne sais pas combien de recettes de trempettes/dips/tartinades j’ai publiées sur le blog ! Le pire, c’est que je me dis que je vais finir par en voir le bout et à chaque fois, j’en trouve de nouvelles à tester et à vous partager ! En été, les légumes de bases sont souvent les mêmes mais en modifiant un peu les épices, les aromatiques et les liants, on obtient des choses différentes et souvent délicieuses !!
Aujourd’hui, je vous propose une recette issue de l’excellent ouvrage La cuisine grecque végétarienne. Cette trempette s’accompagne normalement de crackers aux graines, mais j’ai opté pour des bâtonnets de légumes. Avec le yaourt à la grecque que contient déjà cette recette, les crudités sont amplement suffisantes à mon goût.
Trucs, astuces et organisation :
Le yaourt à la grecque est une spécialité laitière très onctueuse et riche. Les 10 % de matières grasses y sont pour quelque chose. On trouve de plus en plus facilement de bons yaourts à la grecque en grande distribution. Il y a la marque Lynos que j’aime beaucoup et récemment j’en ai trouvé de la marque Mavrommatis, un peu plus cher et très bon également. Je trouve que ces deux produits se démarquent par leurs qualités des alternatives distributeurs et d’autres marques comme Nestlé.
Les ingrédients pour un grand bol :
- 2 grosses aubergines,
- 2 poivrons rouges,
- 3 gousses d’ail pelées,
- ½ cuillère à café de paprika fumé,
- le jus d’un demi-citron jaune,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 1 poignée de coriandre fraîche,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Laver les aubergines et les essuyer. Les couper en deux dans le sens du largueur. Les poser sur une plaque de cuisson et les faire rôtir dans un four préchauffé à 200 °C jusqu’à ce qu’un couteau s’enfonce facilement dans la chair. Laisser refroidir.
2/ Laver et essuyer les poivrons. Les couper en deux et les épépiner. Les poser sur une plaque de cuisson, côté peau sur le dessus et les mettre au four en mode gril jusqu’à ce que la peau se cloque et noircisse. À la sortie du four, les enfermer dans un sac congélation et laisser refroidir.
3/ Récupérer la chair des légumes et la mettre dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame. Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse.
4/ Rectifier l’assaisonnement.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. Servir avec des tortillas, des crackers ou des crudités.
Source : La cuisine grecque végétarienne de Heather Thomas aux Éditions Phaidon
Ça sent les vacances par ici ! Un petit apero gourmand, parfumé et sain, c’est ce que j’aime ! Belle soirée
Chez moi c’est aussi la saison des tartinades que je préfère servir en été et celle ci bien estivale a tout pour me plaire
Sans l’ail et coriandre, je prends tout le reste, j’aime bien ces tartinades. C’est bon, sain et léger 🙂 C’est vrai qu’on tourne autour des mêmes légumes mais je trouve que les mariages sont infinis 🙂
Je suis toujours partante pour une petite tartinade…. celle ci a l’air bien appétissante !
Hello, Ecoute c’est une tartinade tip top. J’arrive tout de suite pour la déguster 😉 Bonne journée.
je suis fan de tartinade.. je note illico presto ta recette 🙂
Je n’ai toujours pas de paprika fumé ! Il va falloir que je me décide à en acheter sur internet.. ça me gave un peu car avec le port ça multiplie le prix en deux ! Ta tartinade me parait fort délicieuse ! Réalisée avec de bons produits d’été oui quel régal ! gros bisous
En grande surface, on peut en trouver sous la marque Ducroc ou Albert Ménès.
Moi non plus, je ne peux m’en lasser de ce genre de choses, tout simplement excellent !
Oulala que j’aimerais bien cette petite trempette!!
Bizz
Mes vacances ont souvent été en Grèce, surtout pour la cuisine ! J’adore ! Cette trempette doit être excellente et change du tzatziki plus connu.
Oh, cette tartinade est une idée qui plairait à mes gourmands qui sont fans d’aubergine et de poivrons, à retenir
Au passage merci pour le partage de référence de livre . J’ai un livre de cuisine grecque dont il est vrai, j’apprécie beaucoup les idées, mais ai du mal à exporter en végétarien. Sans doute que dans le tien ou doit pouvoir trouver son bonheur
Ce livre est un petit investissement mais c’est une bible surtout pour l’été ! Je ne peux le conseiller.
J’adore son petit nom « trempette » =)
hummm c’est trop bon!!!! Bisous