Muffins aux myrtilles et beurre de cacahuète
Bonjour, bonjour !!
J’achète peu de fruits rouges frais, à part des fraises et un peu de cerises quand c’est la saison. Mais là, il me fallait des myrtilles fraîches pour une recette bien particulière que je publierai la semaine prochaine et je me suis retrouvée avec des myrtilles fraîches en surnombre.
Je dois dire que j’ai été un petit peu déconcertée par ces myrtilles très grosses et qui n’avaient pas beaucoup de saveurs. Dans mon idée, les myrtilles sont assez petites, non ? Dites-le-moi si vous avez plus de connaissances sur le sujet. Elles m’ont davantage fait penser aux bleuets, sorte de myrtilles géantes nord-américaines car c’est bien connu là-bas tout est plus gros…
Bref, il fallait bien que je les utilise et parfois l’univers fait bien les choses puisque j’avais vu passer cette recette tout récemment chez Gaëlle. J’adore le beurre de cacahuète en plus et je n’ai franchement pas été déçue par ces délicieux muffins bien moelleux et fruités. Je me suis posée la question de créer un cœur en beurre de cacahuète en plus et puis j’ai abandonné l’idée en me disant qu’il y avait déjà une bonne dose de cacahuètes. Mais je la garde pour une prochaine fois…
Les ingrédients pour une douzaine de muffins moyens :
- 2 œufs,
- 80 g de sucre roux,
- 100 ml de lait,
- 50 g d’huile végétale neutre,
- 100 g de beurre de cacahuète,
- 150 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 150 g de myrtilles fraîches,
- 1 poignée d’amandes effilées.
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
2/ Verser le lait et l’huile puis incorporer la farine et la levure.
3/ Faire tiédir le beurre de cacahuète quelques instants au micro-onde avant de l’ajouter dans la pâte.
4/ Enfin, incorporer délicatement les myrtilles dans la pâte à l’aide d’une maryse.
5/ Garnir les moules à muffins de caissettes en papier. Répartir la pâte dans les moules et parsemer d’amandes effilées.
6/ Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Source : La gourmandise est un joli défaut
Rooooh… qu’ils me plaisent ces muffins bien gonflés et gourmands !
C’est Mathieu qui devait être content qu’il reste des myrtilles. J’adore, ca fait vraiment envie à l’heure du petit déj. Heureusement que j’ai une part de gâteau du matin aux framboises 🙂
Matthieu n’est pas trop fan de beurre de cacahuète mais je lui avais fait un cake à la banane en parallèle. Donc, tout le monde était content à la maison !
Ils sont à tomber !
des muffins terriblement gourmands ! j’adore !
Voilà de très beaux muffins bien gourmand
Bonne journée
ce sont certainement des myrtilles de culture, quand je vais à la cueillette elles sont bien grosses, moins de gout que celle de la forêt !!
excellent ces muffins au beurre de cacahouète !
bonne journée
manue
Merci ! Je pense effectivement qu’il s’agit de myrtilles de culture car je ne l’ai pas payé très chers et c’est tout ce que j’ai trouvé.
Je préfère les myrtilles sauvages qui ont bien plus de goût mais sont beaucoup plus petites. En tout cas, tu as su en faire une belle gourmandise ! Bises
Aux myrtilles ce sont mes préférés ! bon peut être pas au beurre de cacahuète par contre.. Tu as du te régaler ! très jolis ! gros bisous
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !
Ils sont dodus tes muffins, parfait pour caler une petite faim. ☺
Manue l’a bien expliqué. Pour avoir cueilli des myrtilles de culture durant mon adolescence, elles sont nettement plus grosses que les petites sauvages que tu trouves en forêt. Ces dernières ont nettement plus de goût.
Je ne dirais pas non à une tranche de ce cake pour accompagner mon café
Ils ont l’air très très moelleux et très bons. Juste une question, quelle beurre de cacahuète tu utilises ?
J’utilise le beurre de cacahuète de la marque Jean Hervé que l’on trouve en magasin bio.
Voici des muffins bien gourmands ; je retiens la recette.
Bonne journée !