Petites roulades aux noix (Douceurs soviétiques #1)

Bonjour, bonjour ! 

En chaque début d’année, j’aime proposer une semaine thématique autour de la cuisine russe à l’occasion du Nouvel An russe qui se fête traditionnellement le 14 janvier.

Cette année, j’avais envie de faire les choses un peu différemment. Durant l’année 2019, je suis tombée sur pas mal de recettes emblématiques de l’ère soviétique et je me suis dit que ce serait intéressant de se pencher sur ce sujet, d’autant que la cuisine soviétique est une cuisine économique ne nécessitant que des ingrédients de base comme vous pouvez l’imaginer. Après cette période de fêtes, c’est toujours bien de revenir aux fondamentaux et de savoir cuisiner sans ingrédients exotiques et onéreux. 

Il ne s’agit pas ici de faire l’apologie du communisme ou du régime soviétique mais de rendre hommage à toutes les cuisinières russes qui avec pas grand-chose ont su quand même régaler leur entourage dans un contexte où le présent comme l’avenir était loin d’être radieux. Pour cela, j’ai donc choisi une sélection de recettes 100 % sucrées. 

La cuisine est une valeur refuge en période de crise et c’est sans doute lors de ces temps que l’ingéniosité, la débrouillardise et l’imagination sont les plus stimulées. Nous devrions d’ailleurs garder cela à l’esprit… 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ces biscuits, un classique des cours d’art ménager de l’époque soviétique. Ils sont vraiment très faciles à réaliser. J’en ai fait pour mes cadeaux gourmands de fin d’année et j’ai eu de très bons retours dessus. 

En Russie, ils étaient souvent servis en dessert avec le thé et le café.

Les ingrédients pour 36 pièces 

La pâte : 

  • 125 g de crème fraîche liquide,
  • 100 g de beurre,
  • 250 g de farine de blé T65,
  • 1 œuf,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • ¼ cuillère à café de sel.

La farce : 

  • 250 g de cerneaux de noix,
  • 100 g de sucre,
  • 1 œuf.

Temps de repos : 15 minutes 

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la crème fraîche et le sel. 

Hors du feu, incorporer l’œuf. 

2/ Verser cette préparation dans un saladier et amalgamer la pâte rapidement en ajoutant la farine mélangée au bicarbonate. 

3/ Pétrir rapidement puis diviser la pâte en trois parts. 

4/ Former trois boules, les fariner et les entreposer 15 minutes au froid sous un torchon. 

5/ Pendant ce temps, hacher plus ou moins finement les noix. Mélanger avec le sucre et l’œuf. Réserver. 

6/ Fariner un plan de travail et étaler une première boule de pâte en un cercle de 25-26 cm de diamètre. 

7/ Étaler un tiers de la farce sur le disque de pâte. 

8/ À l’aide d’une roulette à pizza, découper en 12 parts. Puis rouler chaque part vers l’intérieur du rond pour former des mini croissants. 

9/ Disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

10/ Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients. 

11/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20-25 minutes. Les roulades doivent être dorées. 

12/ Laisser refroidir sur une grille. 

13/ Se conserve une semaine dans une boîte en métal. 

Source : La cuisine russe, recettes pour tous les jours de Pavel Spiridonov aux Éditions Noir sur Blanc

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