Petites roulades aux noix (Douceurs soviétiques #1)
Bonjour, bonjour !
En chaque début d’année, j’aime proposer une semaine thématique autour de la cuisine russe à l’occasion du Nouvel An russe qui se fête traditionnellement le 14 janvier.
Cette année, j’avais envie de faire les choses un peu différemment. Durant l’année 2019, je suis tombée sur pas mal de recettes emblématiques de l’ère soviétique et je me suis dit que ce serait intéressant de se pencher sur ce sujet, d’autant que la cuisine soviétique est une cuisine économique ne nécessitant que des ingrédients de base comme vous pouvez l’imaginer. Après cette période de fêtes, c’est toujours bien de revenir aux fondamentaux et de savoir cuisiner sans ingrédients exotiques et onéreux.
Il ne s’agit pas ici de faire l’apologie du communisme ou du régime soviétique mais de rendre hommage à toutes les cuisinières russes qui avec pas grand-chose ont su quand même régaler leur entourage dans un contexte où le présent comme l’avenir était loin d’être radieux. Pour cela, j’ai donc choisi une sélection de recettes 100 % sucrées.
La cuisine est une valeur refuge en période de crise et c’est sans doute lors de ces temps que l’ingéniosité, la débrouillardise et l’imagination sont les plus stimulées. Nous devrions d’ailleurs garder cela à l’esprit…
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ces biscuits, un classique des cours d’art ménager de l’époque soviétique. Ils sont vraiment très faciles à réaliser. J’en ai fait pour mes cadeaux gourmands de fin d’année et j’ai eu de très bons retours dessus.
En Russie, ils étaient souvent servis en dessert avec le thé et le café.
Les ingrédients pour 36 pièces
La pâte :
- 125 g de crème fraîche liquide,
- 100 g de beurre,
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
- ¼ cuillère à café de sel.
La farce :
- 250 g de cerneaux de noix,
- 100 g de sucre,
- 1 œuf.
Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
1/ Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la crème fraîche et le sel.
Hors du feu, incorporer l’œuf.
2/ Verser cette préparation dans un saladier et amalgamer la pâte rapidement en ajoutant la farine mélangée au bicarbonate.
3/ Pétrir rapidement puis diviser la pâte en trois parts.
4/ Former trois boules, les fariner et les entreposer 15 minutes au froid sous un torchon.
5/ Pendant ce temps, hacher plus ou moins finement les noix. Mélanger avec le sucre et l’œuf. Réserver.
6/ Fariner un plan de travail et étaler une première boule de pâte en un cercle de 25-26 cm de diamètre.
7/ Étaler un tiers de la farce sur le disque de pâte.
8/ À l’aide d’une roulette à pizza, découper en 12 parts. Puis rouler chaque part vers l’intérieur du rond pour former des mini croissants.
9/ Disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
10/ Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients.
11/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20-25 minutes. Les roulades doivent être dorées.
12/ Laisser refroidir sur une grille.
13/ Se conserve une semaine dans une boîte en métal.
Source : La cuisine russe, recettes pour tous les jours de Pavel Spiridonov aux Éditions Noir sur Blanc
Pour les avoir goûtés, je peux dire que c’était un pur délice. J’aime ces gâteaux nourrissants. Revenir comme tu dis à des choses simples, c’est aussi prendre conscience que l’alimentation est là surtout pour nourrir. C’est idiot mais aujourd’hui, tu peux manger beaucoup et avoir très faim deux heures après ! Merci pour ces jolis gateaux. Je crois que je vais les faire 🙂 Bisous Marion,
100 % d’accord avec ta réflexion !
Coucou, j’adore cette idée recette, ça doit être délicieux, la cuisine soviétique me parle beaucoup en général! je note tout de suite!! bisous!
C’est gentil à toi ma chère Marion et mettre les cuisinières Russes à l’honneur ! Il est vrai que ce ne doit pas être très facile pour elles de régaler leur entourage ! Tu as l’air d’avoir dénicher quelque chose de bien bon . Bravo à toi. Gros bisous
Je pense que l’on peut utiliser le passé…
Ils sont très jolis tes petits biscuits et la pâte à base de crème doit être délicieuse. J’adore tout ce qui est à base de noix et j’adore découvrir la cuisine d’ailleurs, je suis séduite !
quelle jolie recette!
j’ai plein de noix au congélateur!!
bonne soirée
Voilà une idée pour utiliser une partie de ton stock !
Des petites douceurs à grignoter sans fin… et sans faim 🙂
je n’en ferai qu’une bouchée de ces petites roulades !
Ils me plaisent bien ces petits roulés. Il faut dire que j’aime beaucoup la noix.
Bises
Je viens d’acheter 3 kg de noix, de quoi tester ta petite recette russe !! Bises
Ah oui, c’est bon ! Il n’y a plus qu’à les casser !
Ce doit être délicieux! Tu as eu une super idée de nous faire découvrir les douceurs russes! Bisous