Pain d’épices au chocolat et aux écorces d’oranges confites (Cadeaux Gourmands #13, Saison 2019)

Bonjour, bonjour !!

Qui dit période de l’Avent, dit pain d’épices ! Même si techniquement, rien n’empêche de manger du pain d’épices à n’importe quel moment de l’année, avec ces épices, il évoque quand même fortement les fêtes de fin d’année. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette très facile et très gourmande trouvée chez Jackie. Le chocolat se marie bien aux épices et les atténue un peu. La texture est celle bien caractéristique du pain d’épices mais le goût est un peu différent, il trouvera un plus large public que le pain d’épices classique, je pense. 

En cadeau gourmand, joliment emballé, il fera son petit effet, surtout décoré d’agrumes confits. De plus, il se conserve très bien, il est même meilleur si on le laisse rassir un peu. Ce qui permet donc de le réaliser tranquillement quelques jours avant de l’offrir. Il n’a que des avantages ce pain d’épices ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Si l’on veut offrir des cadeaux gourmands, il est bien pratique d’avoir du matériel d’emballage de base. Bien sûr, on peut toujours faire de la récupération mais quand il s’agit de matériaux qui vont être en contact avec de l’alimentaire, il faut quand même être vigilant et respecter quelques règles d’hygiène de base. Pour offrir des cakes ou des pains d’épices, j’ai investi dans des moules de cuisson en papier sulfurisé à usage unique. C’est vraiment très pratique et cela fait tout de suite beaucoup plus pro que d’emballer dans du papier aluminium. De plus, cela évite d’avoir à trop manipuler et à toucher le cake ou le pain d’épices cuit puisqu’on le laisse dans la caissette dans laquelle il a cuit. 

Une fois, bien refroidi et décoré, on emballe dans du film alimentaire, on colle une jolie étiquette et c’est prêt pour la distribution. 

Les ingrédients pour 3 petits pains d’épices : 

  • 200 g de farine de blé T110,
  • 100 g de farine d’épeautre T70,
  • 200 g de chocolat noir à 70 %,
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices,
  • 200 ml de lait d’amande (ou de lait de vache),
  • 100 g de beurre,
  • 150 g de miel de qualité,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 2 cuillères à thé de bicarbonate,
  • 60 g d’écorces d’oranges et de citron confites,
  • tranches d’orange confite pour la décoration (facultatif).

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver. 

2/ Dans une casserole, faire chauffer tout doucement le lait, le beurre et le miel ensemble. 

3/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer dans ce dernier le mélange beurre/miel/lait puis le chocolat fondu. 

4/ Détailler les écorces d’agrumes en dés et les ajouter à la pâte. 

5/ Répartir la pâte dans les moules de cuisson en papier sulfurisé ou dans des moules à cake classique. 

6/ Enfourner pour une heure de cuisson dans un four préchauffé à 160 °C. 

7/ Laisser tiédir avant de démouler. 

8/ Décorer avec des tranches d’orange confite. 

Source : La cuisine de Jackie

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