Guimauve (Cadeaux Gourmands #12, Saison 2019)

Bonjour, bonjour ! 

Dans cette série de cadeaux gourmands, j’essaie de varier entre les recettes de biscuits et celles de friandises. Avec le recul, on se rend compte que l’on peut faire pas mal de chose maison. Même si le rendu n’est pas aussi stylé que si l’on faisait le choix d’acheter, c’est bien sympa de se dire qu’on l’a fait nous-même. Cette année, je me suis lancée dans la guimauve. Ce n’est pas forcément la première friandise que l’on associe à Noël, je vous l’accorde, mais n’ayant pas trouvé d’autre occasion dans l’année pour en réaliser, je me suis dit que finalement Noël était le bon prétexte. 

Faire des guimauves n’est pas compliqué puisqu’il suffit de suivre les indications d’un thermomètre et de laisser travailler son robot pâtissier. Le plus difficile reste de découper de jolis cubes, les plus réguliers possibles. Je n’ai pas franchement réussi cette partie de la recette. Du coup, mes guimauves font très artisanales mais elles sont délicieuses et bien moelleuses.

Trucs, astuces et organisation : 

On peut colorer les guimauves en choisissant un colorant vert ou rouge pour donner un aspect plus « noëlique » à ces dernières. De mon côté, j’ai tenté de colorer l’enrobage mais ce n’est pas très probant. 

On peut également parfumer les guimauves avec des arômes naturels autre que la vanille, par exemple la fleur d’oranger ou l’amande. 

Les ingrédients pour 25-30 cubes : 

  • 40 g de fécule de maïs,
  • 3 blancs d’œufs,
  • 250 g de sucre blanc,
  • 50 g de sucre glace,
  • 20 g de miel,
  • 12 g de gélatine en feuille,
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille,
  • colorant (au choix et facultatif).

Temps de repos : 2-3 heures

Temps de cuisson : 8 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide. 

2/ Dans une casserole, faire chauffer le sucre et le miel avec 8 cl d’eau à feu moyen. Amener à 130 °C pour obtenir un sirop. 

3/ En parallèle, battre les blancs en neige jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Il ne faut pas avoir des blancs fermes. 

4/ Verser doucement le sirop chaud dans les blancs d’œufs tout en continuant à battre. 

5/ Essorer la gélatine soigneusement et l’ajouter dans le mélange sirop et blancs d’œufs tout en continuant de fouetter vivement. Ajouter l’extrait de vanille. 

6/ Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange tiédisse (environ 30-35 °C.)

7/ Verser la guimauve dans un cadre à entremet chemisé de papier sulfurisé. Lisser la surface avec une spatule coudée. 

8/ Laisser sécher 2 à 3 heures. 

9/ Mélanger la fécule et le sucre glace. Démouler la plaque de guimauve et découper des cubes à l’aide d’un couteau trempé dans l’eau chaude. 

10/ Rouler les cubes dans le mélange fleur de maïs et sucre glace. 

11/ Stocker dans une boîte hermétique.