Fruits déguisés modernes (Cadeaux Gourmands #6, Saison 2019)

Bonjour, bonjour ! 

Qui n’a pas eu dans sa famille une grand-mère ou une tante qui chaque année faisait des fruits déguisés avec des fruits secs et de la pâte d’amande ? À une époque pas si reculée, les dattes étaient quasiment un produit de luxe et on n’en trouvait qu’au moment des fêtes de fin d’année. Aujourd’hui, la datte fait partie du quotidien de nombreuses personnes comme en-cas énergétique et on trouve même différentes variétés. 

J’adore les fruits déguisés et j’ai déjà proposé des recettes classiques, et puis certains sont tellement simples à faire qu’il n’y a même pas besoin de recette. Du coup, je me suis un peu creusée la tête pour vous proposer de nouvelles recettes sur cette thématique. Je vous partage deux idées autour de la datte vraiment facile à mettre en œuvre et qui donnent un coup de jeune au concept du fruit déguisé tout en restant dans l’esprit. Tout d’abord, j’ai testé une recette de dattes farcies à la purée de cacahuète et enrobée de chocolat noir. Pour la deuxième recette, je suis partie sur une idée d’energy balls avec un soupçon d’épice pour donner un petit air de Noël à l’ensemble. Ces deux idées sont non seulement très faciles à réaliser, nécessitent peu d’ingrédients, pas de four et en plus elles sont relativement saines. Ça change des biscuits pleins de sucre et de beurre que je vous partage en ce moment, hihihi ! 

DATTES FOURREES AU BEURRE DE CACAHUETE 

Les ingrédients : 

  • dattes Deglet Nour (autant que vous voulez faire de pièces),
  • purée de cacahuète pure,
  • chocolat noir (de couverture si possible),
  • autre chocolat pour la décoration (facultatif).

Temps de repos : 1 heure

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Placer la purée de cacahuète une trentaine de minutes au frais afin qu’elle soit plus facile à travailler. 

2/ Inciser les dattes en deux et les dénoyauter. Réserver. 

3/ Fourrer les dattes avec une cuillère à café de purée de cacahuète. Les refermer le plus possible. Disposer sur une assiette au fur et à mesure. Placer au congélateur 30 minutes. 

4/ Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. On peut tempérer le chocolat mais ce n’est pas une obligation. 

5/ Plonger les dattes rapidement dans le chocolat puis les poser sur du papier sulfurisé. Laisser sécher. 

6/ Faire fondre au bain-marie le chocolat. À l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère, réaliser les stries décoratives. Laisser sécher. 

7/ Stocker dans une boîte hermétique à température ambiante.

CHRISTMAS ENERGY BALLS 

Les ingrédients pour 15 pièces : 

  • 160 g de dattes Deglet Nour dénoyautées,
  • 30 g de noisettes décortiqués,
  • 20 g de noix de coco râpée,
  • 1 bonne pincée de cannelle,
  • cacao en poudre,
  • poudre de betterave,
  • noix de coco râpée.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Mixer les noisettes dans un blender puissant pour obtenir une poudre. 

2/ Placer les dattes, la poudre de noisette, la noix de coco et la cannelle dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte légèrement collante. 

3/ Diviser la préparation en 15 portions puis les façonner pour avoir de belles boules. 

4/ Les rouler délicatement dans le cacao, la poudre de betterave ou la noix de coco râpée. 

5/ Stocker au frais dans une boite hermétique. 

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