Spéculoos aux amandes (Cadeaux Gourmands #5, Saison 2019)

Bonjour, bonjour ! 

Les biscuits aux épices font partie des incontournables de Noël, surtout dans les pays nordiques et germaniques. En France, c’est donc logiquement que nous les trouvons dans les traditions de l’Est et du Nord. Ils en existent de nombreuses variantes et l’on peut inclure dans cette catégorie les spéculoos car l’hiver est bien le meilleur moment de l’année pour craquer. 

Cette année, mon choix s’est porté sur une version constellée d’amandes effilées, ce qui lui donne un caractère encore plus « noëlique ». Moins typé que le spéculoos classique, il trouvera peut-être un plus large public de gourmands. 

C’est une recette vraiment accessible et que l’on prépare en grosse quantité. Du coup, il y a de quoi faire un certain nombre de paquets pour offrir… mais gardez-en quelques uns pour vous ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous n’utilisez pas toute la pâte d’un coup, il est possible de la congeler. Diviser la pâte en portions puis façonner chaque portion en un rouleau d’environ 5-6 cm de diamètre. L’emballer dans du film alimentaire et entreposer au congélateur.

Pour réaliser les spéculoos, placer un ou plusieurs boudins de pâte au réfrigérateur et attendre quelques heures. 

Les ingrédients pour 2,2 kg de pâte crue (beaucoup, beaucoup, beaucoup de biscuits) : 

  • 500 g de beurre malléable,
  • 500 g de vergeoise blonde,
  • 2 cuillères à café de mélange pour spéculoos ou de cannelle,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 œufs,
  • 5 g de levure chimique,
  • 700 g de farine de blé T65,
  • 375 g d’amandes effilées.

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 12 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Couper le beurre en morceaux et le placer dans un grand saladier. Le travailler à l’aide d’une maryse jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Incorporer la vergeoise, la cannelle et le sel. Bien mélanger avec la maryse. 

2/ Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. 

3/ Incorporer la farine et la levure chimique. À partir de cette étape, travailler la pâte à la main même si elle est collante (elle le restera, c’est normal). 

4/ Ajouter délicatement les amandes effilées. 

5/ Mettre le saladier au frais pour 2 heures environ. 

6/ Sur un tapis en silicone ou un plan de travail légèrement fariné, façonner des gros boudins de pâte d’environ 5-6 cm de diamètre. 

7/ Remettre au frais 1 heure. 

8/ Débiter les boudins en biscuits d’environ 4 mm d’épaisseur et les disposer en les espaçant sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. 

9/ Enfourner pour 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

10/ Pour vérifier la cuisson, appuyer au milieu d’un spéculoos, s’il revient à sa forme initiale, c’est cuit. 

11/ À la sortie du four, laisser refroidir un peu avant de décoller les biscuits et les mettre sur une grille. 

12/ Stocker dans une boîte en métal. 

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