Sablés chocolat et coco (Cadeaux Gourmands #13, Saison 2018)

Bonjour, bonjour !

Voilà, nous arrivons à la fin de cette semaine très gourmande. Pour conclure en beauté, je voulais vous partager ma recette coup de cœur de la saison. 

Durant l’année, j’avais voulu tester une recette de biscuits à base de farine de coco et cela avait tourné à la catastrophe complètement irrécupérable. Alors forcément, j’avais un peu peur de réaliser cette recette de sablés avec une très forte teneur en farine de coco. Cependant, je voulais vraiment intégrer des douceurs sans gluten dans mes cadeaux gourmands afin que tout le monde puisse en profiter. Je voulais vraiment une recette très gourmande et j’ai eu raison de me lancer car ces biscuits sont justes délicieux et tellement généreux… un vrai plaisir à la dégustation et franchement je les trouve bien jolis. 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette pâte sablée à base de farine de coco est un peu plus friable qu’une version classique mais elle se travaille quand même très bien. 

Pour offrir à l’occasion des fêtes, j’ai utilisé un emporte-pièce en forme d’étoile. Je trouve le résultat très festif. On peut choisir d’autres motifs assez simples (sapin, mannele…) afin que l’étape de fourrage ne soit pas trop longue et compliquée. 

Les ingrédients pour 12 pièces : 

  • Les biscuits
  • 120 g de beurre mou,
  • 60 g de sucre glace,
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 g de bicarbonate de soude,
  • 1 tasse de farine de coco (250 ml),
  • ½ de tasse de fécule de maïs.
  • Le fourrage
  • 120 g de chocolat blanc sans gluten
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée.
  • Les finitions
  • 300 g de chocolat noir de couverture de qualité,
  • 10 ml d’huile neutre.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter ensuite le sel et l’œuf. 

2/ Incorporer petit à petit la fécule, la farine de coco et le bicarbonate. Travailler pour obtenir une pâte bien homogène et peu collante.

3/ Préchauffer le four à 180 °C.

4/ Sur un tapis en silicone légèrement fleuré de farine de coco (si la pâte accroche trop), abaisser la pâte sur une épaisseur de 6 mm environ.

5/ Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce jusqu’à épuisement.

6/ Disposer les biscuits sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfourner pour 12 à 15 minutes. Les sablés doivent être à peine dorés.

7/ Laisser refroidir sur une grille. 

8/ Préparer le fourrage en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter la noix de coco râpée et mélanger. 

9/ Étaler le fourrage en une couche uniforme sur un biscuit et coller un deuxième biscuit dessus. Reproduire l’opération jusqu’à ce qu’à épuisement des ingrédients. 

10/ Laisser sécher. 

11/ Enfin, faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir un chocolat bien lisse et brillant. 

12/ Tremper les biscuits dans le chocolat et laisser sécher sur du papier sulfurisé. 

Source : Gourmandise Assia 

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