Pot Dog : le Hot Dog en bocal

Salut tout le monde !

Vous hésitez entre un hot dog classique et un cake à la saucisse ? Voilà, la recette qui vous évitera de faire un choix…
Il y a quelques années a débarqué en France la tendance des cakes en bocal. Quelques recettes (surtout sucrées) ont tourné sur la blogosphère et puis finalement c’est un peu retomber dans les oubliettes de la cuisine. L’idée était sympa et surtout c’était des recettes faciles à faire mais la mayonnaise n’a pas pris.

À l’époque, j’avais trouvé l’idée intéressante mais vous savez comment cela se passe : une recette en chassant une autre, j’avais un peu oublié moi aussi. Il y a quelques mois, je suis tombée sur cette recette sur Youtube et j’ai eu très envie de la tester. Voilà, c’est chose faite, et je dois dire que même si je n’en mangerais pas toutes les semaines, je trouve cette idée drôlement amusante. Si vous avez des enfants en vacances avec vous, c’est l’occasion de les faire cuisiner un peu…

Trucs, astuces et organisation :

  • N’hésitez pas à cuisiner cette recette en plus grosses quantités car elle se conserve au frais quelques jours.
  • Utilisez des bocaux à confiture standard comme contenant.
  • Concernant les saucisses, prenez des saucisses de Francfort ou de Strasbourg, ou une version végétale ou végétarienne.
  • Comptez un Pot Dog par personne en plat de résistance ou coupez-le en tranches pour l’apéro.

Les ingrédients pour 4 bocaux :

  • 3 œufs,
  • 100 g de fromage râpé,
  • 180 g de farine de blé T65,
  • 2 cuillères à café de levure chimique,
  • 10 cl d’huile neutre,
  • 10 cl de lait (animal ou végétal),
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 4 saucisses,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : végétarienne si on opte pour des saucisses végétales ou végétariennes

La recette :
1/ Préchauffer le four à 175 °C.

2/ Beurrer généreusement les pots à confiture.

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter l’huile et le lait. Incorporer le fromage, la farine et la levure chimique. Terminer par la moutarde. Saler et poivrer.

4/ Verser cette pâte de façon équitable dans les pots. La pâte va bien gonfler, il faut remplir les pots aux deux tiers maximum.

5/ Couper les saucisses afin qu’elles soient de la même hauteur que les pots. Enfoncer une saucisse dans chaque pot, au centre.

6/ Enfouner et laisser cuire 40 minutes.

7/ À la sortie du four, fermer les pots avec un couvercle pour une consommation ultérieure ou démouler immédiatement. Servir chaud ou tiède avec une salade verte. Ne pas oublier des condiments comme le ketchup, la moutarde ou des rondelles de cornichons.

Source : Sam plait bien (chaine Youtube)