Brownie chocolat et noix du Brésil
Bonjour à toutes et à tous,
Un rapide hors-sujet pour commencer ! Je suis très en retard dans mes visites sur vos blogs mais je vais y remédier dans la semaine. Je ne sais pas ce que j’ai fait la semaine dernière mais avec Pâques, je suis toute perturbée. Ça ne vous fait pas ça les jours fériés ?!
Revenons à la recette du jour ! Traditionnellement, la période de Pâques est très chocolatée. Personnellement, je ne suis pas une grande fan de chocolat, j’aime bien un gâteau de temps en temps et encore faut-il que le chocolat ne soit pas trop fort. En général, les brownies sont un bon compromis mais souvent je les trouve trop sucré et trop gros et au final assez vite écœurant. C’est pour cela que j’ai souhaité tester une version 100 % végétale. J’ai baissé la quantité de sucre de 50 g car nous sommes assez déshabitués du sucre mais si cela n’est pas votre cas, mettez 200 g de sucre.
Les noix du Brésil sont chères (autour de 40 € le kilo), personnellement, je les ai achetés plus par curiosité d’autre chose mais je préfère les noisettes qui sont un peu plus abordables. Bien sûr, à chacun de choisir les noix ou les fruits secs à sa convenance et en fonction du contenu de ses placard.
Au final, on obtient un gâteau très fondant mais sans le dessus craquelé caractéristique du brownie et surtout aucune sensation de gras à la dégustation ou d’écœurement. J’ai trouvé cette recette dans l’ouvrage Gâteaux Vegan de Émilie Perrin, que je présente après la recette.
Les ingrédients pour un gâteau :
- 20 cl de crème de coco,
- 4 cuillères à soupe de compote de pommes maison,
- 2 cuillères à soupe de purée d’amande,
- 150 g de sucre,
- 150 g de chocolat à 70 %,
- 13 cl de lait végétal,
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 pincée de bicarbonate,
- 50 g de noix du Brésil.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le chocolat dans le lait à feu doux.
Dans un saladier, mélanger la crème de coco, la compote et la purée d’amandes. Incorporer les sucres. Verser le chocolat fondu dans le saladier et bien mélanger.
Incorporer enfin la farine et le bicarbonate. Mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène. Ajouter les noix grossièrement concassées.
Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire garni de papier sulfurisé.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Coin lecture
Fiche technique
Titre : Gâteaux Vegan, 30 recettes sans œufs et sans produits laitiers
Auteurs : Émilie Perrin
Maison d’édition : Hachette
Prix : 7,99 €
Nombre de recettes : 30 sucrées
L’esprit du livre
» Des gâteaux moelleux et pleins de saveurs sans produits d’origine animale, c’est possible ! »
Les plus du livre
Un mélange de recettes de classiques revisitées et de recettes plus originales
Des recettes dans l’ensemble assez simples ne nécessitant pas d’ingrédients trop bizarres.
Des photos très gourmandes et inspirantes.
Des recettes claires et bien détaillées.
Les moins du livre
Pas de considérations ou d’informations nutritionnelles.
Un livre de recettes pur et dur.
Une introduction très courte et qui n’explique pas grand-chose.
Pas d’index.
Quelques recettes qui ont retenu mon attention
Tarte sans cuisson au chocolat
Brioche roulée à la cannelle
Crumble fraises-rhubarbe
Entremet chocolat-noisette
Napolitain
À qui s’adresse ce livre
Aux vegan convaincus et gourmands et aussi aux non vegans qui veulent juste faire un premier pas dans la pâtisserie végétalienne sans se prendre la tête avec des considérations nutritionnelles ou éthiques.
Mon avis
Ce petit livre à un tarif plus qu’accessible m’a convaincue car justement on ne retrouve pas le discours habituel autour du végétalisme qui est très intéressant (j’ai d’ailleurs d’autres livres qui en traitent en profondeur) mais qui peut paraitre rebutant aux personnes non sensibilisées à toutes les problématiques qu’aborde ce mode de consommation sans produits d’origine animale. Pour se faire une petite idée des très vastes possibilités de la cuisine végétalienne, ce livre est une bonne source de recettes toutes très gourmandes et dans l’ensemble très accessibles.
Cette version végétale est à tester ! Bonne journée, bisous
TRES GOURMAND TON BROWNIE
coucou Marion
quel regal j’adore les brownie et en version Vegan je trouve qu’elle garde aussi la meme texture du brownie classique
bisous
j’en prends un bout!
j’aime beaucoup le moule aussi!
bizz
Je retiens ta recette, enfin la recette d’Emilie Perrin. Car un brownie très gras et très sucré j’ai beaucoup de mal à le manger. Je trouve qu’il est bien à mon goût ce brownie
Eh bien moi c’est pareil ! je cours après le temps tous les jours ! du coup j’en arrive à même plus publier tous les jours !! grrr !!
Pour avoir testé le gâteau à la pompote de pomme (mais pas au chocolat), je sais que c’est vraiment extra ! Il faudrait d’ailleurs que j’en refasse un car on l’avais bien aimé en gâteau du matin ! Les amoureux du chocolat seraient bien surpris de son fondant avec ton gâteau !! bravo Marion ! gros bisous
Une très belle version j’aime beaucoup !!! Merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne journée
m’en parle pas et en plus je pars en vacances alors je ne sais plus ou donner de la tête, je te pique une part de brownie histoire de me remettre les idées en place!!!! bisous
Moi aussi je suis à la bourre sur tout en ce moment! J’ai testé le gateau au chocolat avec de la compote de pomme et j’ai bien aimé. Avec la crème de coco ce doit être encore plus savoureux. Bises
Je craque pour les brownies… j’ai hâte de tester cette version vegan! bonne fin de soirée
Oh la la Marion, quelle merveille ! Merci pour ce partage super gourmand. Gros bisous
Je te piquerais bien un bout de ce brownie
heureusement que j’ai du brownie pour mon dessert de ce midi ! Le tien me fait carrément baver !