Pains aux raisins (Recette autour d’un ingrédient #36)

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : les raisins secs pour être la vedette de ce mois.

Voici l’occasion idéale pour réaliser une recette que je voulais faire depuis longtemps : les pains aux raisins. C’est sans doute l’une de mes viennoiseries préférées mais je trouve que cela devient de plus en plus difficile de trouver les pains aux raisins comme j’en mangeais dans mon enfance. C’est bien connu, c’était mieux avant, surtout chez la Marmotte !

Il faut dire qu’en région parisienne, on ne fait pas les pains aux raisins comme j’ai connu en province (dans le Pas-de-Calais). Ils sont souvent à base de pâte feuilletée, je cherche encore la crème pâtissière, les raisins ne sont très moelleux et fort rares, il n’y a pas de fondant et ils sont rachitiques ! Bref, ce n’est pas terrible du tout mais comme c’est fait à Paris, ben on te vend ça deux fois plus cher qu’en province…
Alors, oui j’ai une dent contre les boulangeries franciliennes et j’évite de leur acheter quoique ce soit. J’ai donc voulu faire des pains aux raisins maison. Je ne suis pas totalement satisfaite de la recette, il n’y a pas assez de crème pâtissière et le fondant est absent. Il faut dire que je n’ai pas trouvé de recette de glaçage qui m’inspire. Ce n’est pas très grave, ce sera une bonne excuse pour en refaire avec glaçage et ainsi le résultat n’est pas trop sucré. Et surtout, c’est du fait maison…

Les ingrédients pour une dizaine de pains aux raisins
La pâte à brioche :

  • 6 cl de lait tiède,
  • 8 g de levure de boulanger sèche,
  • 1 œuf,
  • 80 g de crème fraîche entière,
  • 50 g de sirop d’érable,
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • vanille.

La garniture :

  • 100 g de raisins secs,
  • 35 cl de lait,
  • 30 g de poudre à crème,
  • 1 œuf entier (ici un œuf à deux jaunes),
  • 20 g de sucre blond de canne.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Asses facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la levure dans le lait. Dans un bol, fouetter l’œuf avec la crème, le sirop d’érable et la vanille. Ajouter le lait et mélanger.
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits et y verser le mélange liquide. Pétrir à petite vitesse à l’aide du crochet du robot environ 10 minutes. La pâte doit être élastique, homogène et non collante. Couvrir et laisser lever une heure dans un four préchauffé à 40 °C, ou deux heures à température ambiante.

Pendant ce temps, faire gonfler les raisins dans un bol d’eau chaude et préparer la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un petit saladier, fouetter l’œuf et le sucre. Incorporer ensuite la poudre à crème tamisée. Attention aux grumeaux, bien mélanger. Verser le lait chaud sur ce mélange tout en fouettant. Transvaser la crème dans la casserole et reprendre la cuisson à feu moyen-doux en remuant sans arrêt. La crème va épaissir assez rapidement.
Placer la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir.
Fariner un plan de travail et y déposer la pâte. La dégazer doucement et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle. Répartir la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte et parsemer des raisins secs égouttés.

Enrouler la pâte sur elle-même pour former un beau boudin. Le détailler en 8 ou 10 tronçons. Déposer les pains aux raisins ainsi formés à plat et en les espaçant sur deux plaques de cuisson couverte de papier cuisson. Laisser reposer une heure dans un four préchauffé à 40 °C ou deux heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 160 °C. Enfourner une quarantaine de minutes.
À la sortie du four, décoller les pains aux raisins et les laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique ; on peut les passer quelques instants au micro-onde afin qu’ils retrouvent leur fraicheur initiale.

Source d’inspiration : Néo Brioches de Marjolaine Daguerre

Liste des participantes :

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot