Boudin blanc à la sauce fromagère et ses légumes

Coucou tout le monde,

Voici la dernière recette de l’année ! Pour marquer le coup, j’ai décidé de cuisiner du boudin blanc, c’est de l’inédit sur le blog. Mon mari aime beaucoup ce genre de préparation mais de mon côté je préfère le boudin noir ; forcément ce n’est pas facile de concilier nos goûts. Mais comme il fait souvent l’effort de manger les choses bizarres (sauf la betterave) que je lui propose, je me dois donc de le récompenser de temps en temps en lui cuisinant des choses qu’il apprécie ^^

J’ai choisi un boudin blanc de très bonne qualité préparé par un vrai boucher-charcutier et surtout, je l’ai pris nature car je ne raffole pas du tout de ces recettes pseudo-festives que l’on voit fleurir partout en cette période, c’est souvent une façon de faire grimper les prix sans qu’il y ait vraiment une plus-value gustative dans l’assiette. Mais bien sûr, si vous aimez le boudin truffé ou autre, n’hésitez pas à vous faire plaisir, c’est la fête après tout !

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2-3 boudins blancs nature,
  • 500 g d’épinards frais lavé,
  • 1 grosse échalote,
  • 2 gousses d’ail,
  • 700 g de potimarron coupé en dés,
  • huile d’olive,
  • paprika,
  • 20 cl de crème d’épeautre (ou autre votre choix),
  • 1 poignée de comté râpé (ou autre fromage de votre choix),
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Placer dans une sac congélation les dés de potimarron et les gousses d’ail. Arroser d’un peu d’huile, ajouter du paprika, saler et poivrer. Fermer de sac de façon étanche et le secouer afin que l’huile enrobe bien les dés de légumes. Les disposer sur une plaque allant au four et enfourner pour 30 minutes.

Percer les boudins et les ajouter aux légumes pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, émincer l’échalote et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive puis ajouter les épinards et cuire le tout quelques minutes juste le temps que les épinards perdent leurs eaux. Saler et poivrer et laisser au chaud.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et y faire fondre le fromage râpé. Poivrer et ajouter de la noix de muscade.

Dresser les assiettes en disposant un lit d’épinards et un part de légumes, arroser avec une partie de la sauce et poser le boudin sur les épinards.
Servir immédiatement et déguster bien chaud.

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