Muffins salés endive, roquefort et noix

Bonjour tout le monde,

Pour changer des cakes salés, je vous propose aujourd’hui des muffins salés. En apéro ou en entrée, on peut les accommoder de nombreuses façons ; ici j’ai tenté une version endive, roquefort et noix, un trio qui fonctionne vraiment très bien. Chic sans faire prétentieux, ce sont des saveurs que l’on peut aussi déguster un jour de fête comme un jour ordinaire.

Les ingrédients pour 6 muffins :

  • 125 g de farine de blé T65,
  • 65 g de roquefort,
  • 1 endive,
  • 12 cl de lait de riz (ou autre de votre choix),
  • 2,5 cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe,
  • 1 œuf,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 4 cuillères à soupe de cerneaux de noix,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

La recette :
Laver et ôter le cône amer à la base de l’endive. L’émincer et la faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le lait puis incorporer l’huile, la farine et le bicarbonate. Saler et poivrer.

Couper le fromage en petits dés et concasser grossièrement les noix. Ajouter le tout à la pâte à muffin avec les endives. Mélanger.
Répartir dans des moules à muffins en silicone et enfourner entre 20 et 25 minutes selon votre four.
À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler et de faire refroidir sur une grille.

À déguster tiède ou à température ambiante.