Réaliser des paniers gourmands sucrés : conseils et astuces

Bonjour à toutes et à tous !

À une époque où l’on peut acheter le moindre objet en un clic sur Internet, où nos maisons sont encombrées par le superflu et où l’on nous pousse à toujours consommer plus (comme nous le prouve le succès grandissant du Black Friday en France), n’est-il pas temps de retrouver le bon sens de nos aïeux pour redonner à nos vies une dimension plus humaine et plus authentique ?
Alors, cette année au lieu de se lancer dans une chasse frénétique aux cadeaux pour tenter de combler petits et grands, pourquoi ne pas se lancer dans la confection de paniers gourmands ? Alors, j’imagine les regards inquiets de certain(e)s et la réplique « J’ai pas le temps ! » d’autres à la simple évocation de faire des cadeaux maisons. J’en entends certains s’exclament que c’est complètement « has been » ou que c’est par radinerie que l’on choisit cette solution.

Mais attention, je ne vous parle pas de quelques pauvres biscuits jetés dans un sac congélation à la va-vite. Non, je vous parle de mignardises faites avec amour et joliment présentées et emballées. Vous allez voir qu’avec un investissement financier minime et un peu de créativité, on arrive à obtenir des résultats dignes de certaines compositions que l’on peut acheter toute prêtes.
Cela fait plusieurs années que je réalise des cadeaux gourmands et je progresse un peu à chaque fois. De plus, c’est une idée que vous pourrez recycler à différents moments de l’année : Pâques, repas entre amis ou en famille, anniversaires…
Je vais donc vous livrer quelques conseils pour que la réussite soit au rendez-vous.
Certes, vous allez passer un peu de temps en cuisine mais n’est-ce pas mieux que d’aller affronter la cohue des magasins pour acheter un cadeau qui parfois ne plaira que moyennant et se retrouvera sur le Bon Coin dès le 26 décembre ? Il est certain que vos biscuits ne s’y retrouveront pas car ils seront déjà tous engloutis le 26.
Bon, vous êtes convaincus ? Alors passons à des aspects plus pratiques !

Le secret de la réussite, c’est l’organisation. Vous le savez maintenant si vous avez lu mon article sur la pâtisserie : s’organiser est important !
Mais, il faut ajouter un peu plus qui vous permettra de réaliser des paniers gourmands inédits, personnels et jolis : c’est l’inspiration.
L’inspiration11 ne se trouve pas au fond de son canapé comme par magie ! Il faut la chercher et faire marcher son cerveau. Catalogues, Pinterest, revues, livres, blogs…, il faut apporter de l’eau à votre moulin. Prenez des notes, faites des brouillons, des tableaux, bref jeter des idées sur le papier, cela va aider à structurer votre réflexion. Définir un thème peut être un bon fil rouge. Par exemple, l’année dernière j’ai choisi le thème de la Provence. On trouve plein d’idées de recettes assez faciles à faire.
C’est un exercice qui devient de plus en plus facile avec le temps et presque automatique à la longue. « Tiens, cette recette de biscuits ou de pâtes de fruits me plait bien, je garde l’idée pour Noël ou telle autre occasion ». Ne faites pas confiance à votre mémoire, utilisez Pinterest ou notez l’idée afin de la retrouver rapidement quand vous en aurez besoin.

Côté pratique
1/ S’organiser
Passons à la composition de vos paniers ! Il y a deux choses importantes à prendre en compte. Premièrement, il s’agit de paniers de dégustation et non pas d’empiffrage, quelques pièces de chaque recette suffissent. Inutile de mettre 10 pâtes de fruits, 20 biscuits et 15 caramels pour une personne seule. Adapter les quantités en fonction du nombre et les recettes en fonction du public. Inutiles de réaliser des choses trop sophistiquées pour une famille avec 4 enfants. Nous reparlerons des enfants un peu plus loin.
Deuxièmement, ne soyez pas trop ambitieux dans vos choix et le nombre de recettes. Qautre-cinq recettes par paniers sont amplement suffisantes. Il faut les choisir judicieusement pour offrir un panel de gourmandises afin que tout le monde y trouver son compte. Comme on dit : ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier. Deux sortes de biscuits, une sorte de pâte de fruits ou de confiture et deux sortes de mignardises me semble un bon compromis pour Noël. Faites un tableau récapitulatif pour bien clarifier tout ça avant de passer à la liste de courses.
Deux informations à prendre en compte lors de vos réflexions, assurez-vous que les personnes à qui sont destinés les paniers ne sont pas allergiques à certains aliments et adaptez au besoin. Privilégiez des réalisations qui se conservent bien à température ambiante et qui voyagent sans trop de casse. Oubliez les truffes par exemple ou les biscuits trop friables.

Encore des biscuits

2/ Réaliser
L’étape recherche et réflexion est faite, il faut passer à l’étape réalisation.
Comme pour réaliser une pâtisserie, assurez-vous de disposer du matériel nécessaire à la confection de vos recettes.
Faite une liste de courses très précise, notez les quantités, les fournisseurs… Si vous avez besoin de fruits secs, de fruits confits ou de poudres d’amande… choisissez de la bonne qualité et acheter en vrac (si possible) et en demi-gros (si nécessaire). Ce type de denrées se garde assez longtemps et vous pourrez réaliser d’autres recettes plus tard.
Planifier la réalisation des différentes recettes en en faisant une ou deux par jour ou au contraire en y consacrant une journée pleine ou un week-end en fonction de votre emploi du temps.
Mettez-vous dans l’ambiance, sortez votre tablier spécial Noël et dégainez la playlist de Noël pour travailler en rythme !
Faite appel aux petites mains, les enfants seront très contents de vous donner un coup de main en mélangeant les ingrédients ou en découpant les biscuits. Rigolades, complicité et transmission de savoir seront au rendez-vous !
Une fois toutes vos recettes réalisées, laissez bien refroidir, sécher… Passez à l’étape emballage la veille d’offrir les paniers si possible.

Vue d’ensemble

3/ Emballer
L’emballage participe grandement au cadeau, qu’il soit gourmand ou non ! Un bel emballage cadeau personnalisé est une marque supplémentaire de l’attention que vous portez aux personnes à qui vous les offrez. Ce n’est donc pas le moment de flancher mais de faire preuve de créativité et d’un peu de dextérité manuelle. Alors sauf si vous un cas pathologique et que lorsque vous agrafez deux feuilles ensembles vous finissez aux urgences, vous n’avez aucune excuse pour bâcler cette dernière étape.
Là encore, allez chercher l’inspiration et ce tout le long de l’année, n’hésitez pas à regarder comment les pros font, c’est comme ça qu’on apprend.
Question matériel, devenez un as de la récupération : une petite cagette par-ci, un bout de ruban ou de raphia par-là, un ballotin de chocolat qu’on vous a offert, un morceau de papier de soie, mettez de côté des choses qui peuvent vous être utiles.
Vous devrez également investir quelques sous dans des sachets et des rouleaux de papier crystal. Craquer de temps en temps sur des bobines de rubans ou des formes découpées pour le scrapbooking. Ikea, Zodio, Cultura, Picwic et d’autres deviendront vos enseignes préférées pour piocher des idées. Quelques euros par mois et vous vous constituerez vite un stock de consommables et d’outils (pistolet à colle, agrafeuse, pinceaux…) qui vous permettront de vous amuser et d’offrir des cadeaux vraiment personnels.

Le focus sur les enfants
Si vous stressez à l’idée d’offrir des cadeaux à des enfants : peur de tomber à côté ou de ne pas pouvoir boucler votre budget, optez pour la solution gourmande que vous pourrez éventuellement compléter par un livre ou une petite babiole à quelques euros. Ne culpabilisez pas : sauf exception, les enfants ont bien trop de jouets, jeux et vêtements alors si vous leur offrez un sachet de biscuits maison, ils seront au moins surpris et peut-être même ravis.
Pour éviter les bagarres, offrez un joli sachet contenant la même chose à chaque enfant, pas de jaloux. Optez pour de grands classiques tel que les cookies ou des biscuits avec une forme amusante. Sortez vos plus beaux emporte-pièces ou réaliser des biscuits ours ou chouette. Succès garanti !
Ajoutez une clémentine ou deux, ça fait du volume, c’est un clin d’œil à la tradition et ça donne bonne conscience aux adultes.

Ma façon de travailler pourra paraître à certains très scolaire et froide ! Mais voilà, il faut savoir ce que l’on veut soit passé auprès de son entourage pour un guignol radin en offrant des paniers gourmands au rabais soit être une personne attentionnée et attentive au détail et confectionner des paniers gourmands qui resteront dans les mémoires et que votre entourage attendra chaque année avec une certaine impatience !
On récapitule ! Première étape, on s’organise avec beaucoup de sérieux, deuxième étape, on rigole en cuisine et troisième étape, on s’amuse en laissant sa créativité prendre le contrôle de son corps et de son esprit… Alors, elle n’est pas chouette mon opération « Cadeaux gourmands pour tous » !

Si vous aimez ce type d’articles de fond et que vous souhaitez en voir plus souvent sur le blog, n’hésitez pas à me le dire et si vous avez d’autres conseils complémentaires, partagez-les également dans l’espace commentaire.

On finit avec quelques livres pour trouver l’inspiration et d’autres conseils.

La bible de Martha Stewart : Biscuits, sablés, cookies aux Éditions Marabout
Un grand classique, attention toutefois aux quantités de sucres qui sont astronomiques comme souvent dans les recettes américaines. Ne pas hésiter à faire des tests.

Douceurs de Noël de Nicole Renand aux Éditions First
Des biscuits et des brioches dans la plus pure des traditions de Noël, des recettes très fiables !

Petits biscuits de Lucia Pantaleoni aux Éditions Solar
Une belle sélection de biscuits mignons pour Noël et d’autres occasions.

Je crée mes cadeaux gourmands de Marie Chioca et Delphine Paslin aux Éditions Terre Vivante
Mon préféré avec des idées variées, originales et plus saines que les recettes traditionnelles.

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