Pâtes de fruits au potimarron et à la vanille

Bonjour tout le monde,

Voilà c’est la dernière semaine avant Noël ! Tout s’enchaîne à une vitesse ! Je me doute bien que vous n’avez plus beaucoup de temps car votre menu est calé et qu’il faut maintenant se lancer dans les différentes préparations et étapes pour que tout soit parfait ou presque pour régaler votre petit monde. Mais en attendant le Père Noël, on a aussi le droit de se délecter de quelques gourmandises maison pour se soutenir dans l’effort…
Nougats, calissons, mendiants et pâte d’amande sont des gourmandises qui me font toujours penser à Noël, c’est d’ailleurs l’époque traditionnelle pour succomber à la tentation. Mais n’en manquerait-il pas une à l’inventaire ? La pâte de fruit, bien sûr !

Là encore, inutile de les acheter dans le commerce, on peut en réussir de très honorables de nos propres cuisines. Elles se ne conserveront pas aussi bien que celles du commerce mais à côté des classiques coings, poires, agrumes et framboises, on pourra glisser quelques parfums plus rares tel que le kiwi ou le potimarron.
J’ai choisi de ne pas rouler mes pâtes de fruits dans le sucre cristal pour bien mettre en valeur de côté fondant de cette gourmandise mais on peut bien sûr le faire si l’on préfère.

Les ingrédients pour une trentaine de pièces :

  • 300 g de purée de potimarron cuite,
  • 300 g de sucre spécial confiture,
  • 2 g d’agar-agar,
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre.

Temps de cuisson : 10-15 minutes environ
Temps de repos : une nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Dans une casserole, placer la purée de potimarron, la vanille et le sucre. Mélanger et faire chauffer à feu moyen-doux afin que le sucre fonde. Puis amener à ébullition. À ce moment, ajouter l’agar-agar et bien mélanger. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes tout en continuant de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Le mélange doit continuer de bouillir afin d’activer le pouvoir gélifiant de l’agar-agar.
Répartir la pâte de fruit dans des moules et laisser prendre une nuit au frais.

Le lendemain, démouler et disposer sur de l’essuie-tout afin d’absorber l’humidité résiduelle restante.
Garder au frais dans une boîte hermétique jusqu’à deux semaines.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Décembre.

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