Magret de canard séché aux herbes de Provence

Salut les gourmands,

Si pour les fêtes, vous comptez à votre table des amateurs de viande et de charcuterie, il faut absolument que vous vous lanciez dans cette recette ! Ne vous inquiétez pas, cette recette est d’une facilité déconcertante… Autre avantage, cette recette se prépare d’avance et le jour J il ne reste plus qu’à le couper. De plus, je trouve très satisfaisant de faire de la charcuterie maison, vos invités seront bluffés.

La qualité des ingrédients est ici primordiale, acheter un beau magret (non dégraissé) chez votre boucher et faites bien attention à la provenance et à la composition des herbes de Provence que vous trouverez dans le commerce. Sachez qu’il existe maintenant un Label Rouge sur ce mélange d’herbes aromatiques.
Personnellement, je n’ai pas goûté ce magret car je ne mange pas de canard mais mon mari et nos invités l’ont bien apprécié car il n’en restait plus dans le plat à la fin du buffet. Je pense même en refaire pour Noël.

Les ingrédients pour 1 magret de canard séché :

  • 1 beau magret de canard,
  • 500 g de gros sel de Guérande,
  • 1 cuillère à café d poivre du moulin,
  • 5 cuillère à soupe d’herbes de Provence.

Temps de repos : 24 heures + 3 semaines minimum
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€

La recette :
Dans une boîte en plastique un peu plus grande que le magret de canard, verser une couche de sel (environ 250 g). Placer le magret sur cette couche et recouvrir avec le reste du sel. Fermer bien hermétiquement la boîte et l’entreposer au frais pendant 24 heures.

Le lendemain, rincer bien le magret en le passant sous l’eau froide. Il ne doit plus rester de sel sur la viande. Essuyer soigneusement le magret avec du papier absorbant.
Dans un saladier, mélanger les herbes de Provence et le poivre. Enrober entièrement le magret avec le mélange. Enrouler bien serré dans un torchon propre et l’entreposer dans le bac légumes du réfrigérateur trois semaines minimum.

Trois semaines plus tard, ôter le torchon et couper finement avant de servir.

Source : C’est Nathalie qui cuisine

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