Soupe de pois cassés à l’ail, gingembre et coco

Salut tout le monde,

Qui ne connaît pas le potage Saint-Germain, cette fameuse soupe faite à base de pois cassé ? J’ignore l’origine de ce nom, par contre aujourd’hui Saint Germain sera des îles car je vous propose une version dépaysante de ce grand classique certes délicieux mais un peu poussiéreux.

Imaginez la rencontre de la noix de coco, du gingembre et de l’ail avec les pois cassés ! Voilà une recette simple, réconfortante et qui change ! Si j’aime la cuisine d’hiver autant que la cuisine des autres saisons, il faut cependant reconnaître que la soupe qui prend une place importante durant ces mois-là est une préparation que l’on a un peu du mal à renouveler et on se retrouve souvent avec une soupe qui ressemble plus ou moins fortement à la précédente. Et quand on cherche des idées pour s’inspirer, on tombe sur des recettes plus élaborées dans lesquelles on n’a pas forcément envie de se lancer un soir de semaine. La recette d’aujourd’hui évite ces deux écueils et vous réchauffera bien un ou deux soir cet hiver.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de pois cassés,
  • 1 morceau de gingembre frais (1/2 pouce),
  • 1 gousse d’ail,
  • 15 cl de crème de coco,
  • 10 cl de lait végétal,
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : environ 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
La veille au soir, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau.

Le lendemain, les égoutter et les rincer à l’eau claire. Les mettre dans une grande casserole avec deux volumes d’eau et une pincée de bicarbonate et faire cuire une bonne demi-heure.
Pendant ce temps, peler l’ail et le gingembre. Écraser l’ail et râper le gingembre.
Faire revenir le tout dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à obtenir une légère coloration. Réserver.
Égoutter les pois cassés, les placer dans un saladier avec le lait, la crème et le mélange ail/gingembre. Mixer le tout finement pour obtenir une texture bien lisse et homogène.

Saler et poivrer.
Servir bien chaud.

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