Lasagnes blettes et ricotta

Salut tout le monde,

Manifestement, je ne suis pas la seule à aimer les blettes par ici ! D’après les commentaires, vous en redemandez même. C’est vrai que pour les amoureux de blettes, les recettes ne courent pas les rues, alors j’espère que les quelques idées publiées ici vous donneront envie de cuisiner ce légume de la famille des betteraves.

À l’origine, mon mari m’avait soumis l’idée de lasagnes aux merguez, une recette qu’il avait goûtée à sa cantine. De mon côté, j’avais repéré une recette chez Sophie de lasagnes aux épinards et ricotta. Ayant des blettes plein le jardin, j’ai donc remplacé les épinards par des blettes et voilà un délicieux plat de lasagnes. Et pour une fois, ce sont des lasagnes pas trop longues à réaliser puisqu’il n’y a pas de béchamel et de sauce tomates.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de feuilles de lasagnes,
  • 600 g de feuilles de blettes hachées,
  • 500 g de ricotta,
  • 1 oignon,
  • 80 g de comté râpé,
  • 20 cl de crème liquide végétale,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • noix de muscade fraîchement moulue,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les blettes et faire cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Incorporer alors la ricotta sur feu éteint. Bien mélanger, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Préchauffer le four à 180 °C.

Verser un peu de crème dans le fond d’un plat à gratin. Disposer des feuilles de lasagne sur une couche. Couvrir d’un quart de la préparation à base de ricotta. Poser une seconde couche de lasagne, de la crème et la préparation à base de ricotta. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Parsemer de comté.
Enfourner pour 45 minutes.

Servir à la sortie du four.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’octobre.

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