Velouté de potimarron inspiration thaï

Bonjour, bonjour,

Même si les journées sont encore belles, les soirées sont de plus en plus fraîches et le soleil se couche de plus en plus tôt ! Pas de doute, la saison des soupes et des gratins a bien débuté, il suffit de se rendre sur les blogs des unes et des autres pour constater que nous sommes beaucoup à être passées en mode cuisine automnale, même si les salades font encore un peu de résistance par-ci par-là !

Au programme du jour, je vous propose une recette très facile à faire, qui conjugue le potimarron à une note d’exotisme. Si vous ne disposez pas de cristaux d’huiles essentielles de cuisine (plein d’information ici) comme ceux que j’utilise dans cette recette, remplacez-les par un bon mélange d’épices pour cuisine thaïlandaise. Manifestement, on en trouve en grande distribution mais aussi dans des boutiques internet spécialisées en épices et en magasin bio. Il faut faire attention à deux choses : premièrement le mélange d’épices doit contenir de la citronnelle et deuxièmement, si votre mélange contient du sel, il faudra alors adapter l’apport en sel en conséquence.
Attachez vos tabliers et embarquement immédiat !

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler l’échalion et le faire revenir dans le beurre de coco fondu. Ajouter les cubes de potimarron et les faire dorer légèrement. Couvrir à peine d’eau et ajouter 3-4 versées de cristaux d’huiles essentielles. Saler. Faire cuire à feu moyen doux une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.

Mixer pour obtenir une soupe. Verser le lait de coco et remixer de nouveau pour apporter un côté mousseux et plus velouté à la préparation.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’octobre.

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