Pâtisson farci au quinoa

Salut, salut !

On termine cette semaine avec un joli légume : le pâtisson. Soyons honnêtes, le pâtisson n’est pas la courge qui ait le plus de goût dans cette grande famille, il ne vaut pas un potimarron ou un butternut par exemple. Opter pour une recette de farce, qui permet d’apporter beaucoup de saveurs, est alors une bonne idée ! La recette du jour est donc personnalisable à l’infini. J’ai mis quelques snacki car le petit goût de fumé se marie bien avec le pâtisson et le quinoa. J’ai utilisé le mélange du trappeur qui apporte une petite note fruitée et boisée, un beau programme pour cet automne.

Les ingrédients pour un beau quinoa :

  • 1 beau pâtisson,
  • 150 g de quinoa cru,
  • 1 échalion ou 1 échalote,
  • 1 oignon rouge,
  • 3 petites carottes,
  • 5 champignons bruns,
  • 1 blanc de poireau,
  • 4 snacki,
  • 1 cuillère à soupe de mélange du trappeur,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • poivre et sel.

Temps de cuisson : 1 heure en tout.
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Laver le pâtisson. Le faire précuire dans un grand volume d’eau bouillante durant 20 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler l’échalion, l’oignon et les carottes. Les émincer.
Faire revenir le tout dans de l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
Essuyer les champignons et couper les pieds terreux. Les émincer et les ajouter dans la sauteuse.
Laver et couper le blanc de poireau en fines rondelles. Les mettre dans la sauteuse. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Couper les saucisses en morceaux et les ajouter aux légumes.
Saler, poivrer et ajouter le mélange du trappeur. Incorporer le quinoa et couper le feu.
Découper le chapeau du pâtisson et retirer toutes les graines. Farcir avec le mélange à base de quinoa. Couvrir avec le chapeau.
Placer au four pour 20 minutes.
Servir bien chaud.

Petites infos complémentaires
La peau du pâtisson ne se mange pas.
Il vous restera sans doute de la farce, la base d’un futur plat.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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