Terrine aux trois légumes

Coucou tout le monde,

Quand on reçoit du monde, il faut faire preuve d’un peu (beaucoup) d’organisation. Bien planifier un repas augmente fortement les chances qu’il soit une réussite. Pour cela, il faut miser sur des recettes que l’on peut préparer la veille sans stress comme cette très jolie terrine aux légumes.
J’ai réalisé cette recette au printemps, mais avec le retour des légumes d’automne et d’hiver, elle peut également se réaliser en ce moment.
J’ai trouvé cette recette chez Florence, son blog Au fil du Thym vaut le détour si vous aimez la nature, la cuisine de saison et familiale, il dégage une belle douceur de vivre.

Les ingrédients pour une terrine :

  • 200 g de petits navets violets,
  • 400 g de carottes,
  • 50à g d’épinards frais cuits à la vapeur et bien égoutté,
  • 1 échalote émincée,
  • 3 œufs,
  • 200 g de crème fraîche,
  • 50 g de lait,
  • 4 cuillères à soupe de poudre d’amande,
  • 1 cuillère à soupe de poudre de noisette,
  • 1 pointe de couteau de cumin,
  • 3-4 brins de ciboulette (j’ai oublié de la mettre !),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 h 20
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher les carottes et les navets. Les couper en dés et les faire cuire séparément à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.

Pendant ce temps, battre les œufs, la crème et le lait dans un saladier. Saler et poivrer, puis préparer la mousse d’épinard. Dans un autre saladier, placer les épinards, la moitié de l’échalote, un tiers de la préparation à base d’œufs et la moitié de la poudre d’amande. Mixer. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
Dans un autre saladier, placer les navets, la poudre de noisette, et un tiers de la préparation à base d’œufs. Mixer. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
Dans le premier saladier, contenant le reste de la préparation à base d’œufs, ajouter les carottes, le cumin et le reste de la poudre d’amande. Mixer puis ajouter le reste de l’échalote. Ajuster l’assaisonnement si besoin.

Préchauffer le four à 170 °C. Garnir un moule à cake de papier de cuisson.
Verser la mousse de carotte, égaliser puis verser la mousse de navets, égaliser à nouveau et verser enfin la mousse d’épinard et égaliser une dernière fois.
Enfourner une heure dans le four chaud.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, qui doit ressortir sèche.

Laisser complètement refroidir avant de démouler dans un plat de service. Couvrir de film alimentaire. Réserver au frais une nuit.
Servir bien frais, coupé en tranches, avec une peu de mayonnaise si vous aimez.

Print Friendly, PDF & Email