Champignons farcis aux blettes et au boulgour
Salut tout le monde,
Après notre semaine presque entièrement dédiée à la courgette, on va diversifier un peu notre assiette tout en restant dans les légumes. Aujourd’hui, on va déguster les premières blettes du jardin, j’avais hâte et du coup j’en ai récoltées alors qu’elles étaient encore un peu jeunes et très tendres.
Je ne compte plus les recettes de champignons farcis, c’est devenu un grand classique à la maison depuis quelques mois. Pour cette recette, j’ai eu la chance de trouver de gros champignons bruns français, j’ai sauté sur l’occasion car d’habitude les champignons à farcir que je croise sont hollandais : ça c’est hors de question dans ma cuisine.
Comme ils sont plus gros, j’ai pu faire une farce plus riche et plus complète, j’ai donc opté pour une base de céréales (du boulgour de riz et de châtaigne, donc sans gluten) associée à des légumes et liées par une sauce tomate. Une rondelle de chèvre apporte une touche de gourmandise à l’ensemble. Intéressé par ce programme ? alors c’est parti pour la recette !
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 5-6 gros champignons à farcir,
- 1 oignon,
- 1 botte de jeunes blettes du jardin (ici rouge),
- 2-3 petites carottes du jardin,
- 65 g de sauce tomate,
- 70 g de boulgour (ici à base de riz et de châtaigne),
- 5-6 rondelles de chèvre en bûche,
- 1 cuillère de soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet. Réserver.
Ôter les pieds des champignons. Réserver les chapeaux des champignons et couper en petits morceaux les pieds.
Peler l’oignon et l’émincer. Le faire revenir dans l’huile d’olive.
Gratter les carottes et les détailler en petits dés. Les ajouter à l’oignon. Mettre également les pieds de champignons coupés.
Laver les blettes et séparer les cotes des feuilles. Détailler les cotes en tronçons en les coupant en biais pour casser les fibres. Les ajouter aux autres légumes dans la sauteuse.
Émincer les feuilles de blettes et les mettre à cuire avec les autres légumes. Poursuivre la cuisson entre quelques minutes, le temps que les feuilles tombent.
Ajouter la sauce tomate et le boulgour, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180 °C.
Garnir généreusement les champignons et déposer une tranche de chèvre sur chaque. Si vous avez du rab de la poêlée de légumes, la verser dans le fond d’un plat à gratin et l’étaler. Déposer les champignons dessus.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Servir bien chaud seul ou en accompagnement.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.
j’ai justement prévu de cuisiner des champignons farcis cette semaine! je vais les préparer plutôt simplement mais je suis bien interessée par ta recette
Oh alors là je craque 🙂
Elles sont belles tes blettes. Toutes tendres, elles sont encore meilleures 😉
Snif snif plus de courgettes ! mais chic chic vi des blettes ! et du jardin s’il vous plat !! belles sont magnifiques ! tu as eu une super idée d’en faire une farce avec tes champignons ! c’est un légume que je n’ai jamais fait farci car je n’ai jamais trouvé de très gros champignons et trop petits je sais que je n’aurais pas la patience ! Ton ajout de chèvre me plait infiniment aussi. Oui c’est un plat que j’aurais regretté que tu ne mettes pas sur cuisinons de saison !! tro trop bon ! un grand merci ! gros bisous
T’inquiètes pas les courgettes vont revenir très vite 😉
Hé mais, c’est qu’ils sont bien gourmands ces champipis!
Une belle idée pour utiliser mes fanes de betteraves rouges qui sont pratiquement identiques à tes bettes!
Belles semaine ma marmotte!
Bizz
Oui, oui ! C’est une bonne idée. J’aime bien cuisiner les fanes de betteraves.
Mmmmmm ! Ca à l’air fabuleusement bon !!!!!
miammmmmm, un régal cette farce!!! bisous
Ton utilisation des blettes en farce est très originale !! Tu as de la chance d’en avoir dans le jardin, je me contente de les acheter, j’adore ça !!
Moi aussi, j’adore les blettes et c’était l’un des premiers légumes que je voulais mettre dans mon potager.
J’en ai l’eau à la bouche !
C’est très joli comme recette, les champignons farcis au four c’est très simple a faire et on y pense pas assez 🙂
C’est vrai que c’est une solution intéressante ! On peut aussi finir des restes de viandes dedans.
Miamm!!! Je farci mes champignons froids, pas encore essayé chaud mais ça m’a l’air très bon avec la sauce tomate et le chèvre! Je note, merci Marion! Bonne fin de journée!
C’est très différent et tout aussi bon !
Voilà des champignons farcis qui vont plaire à mon homme… et à moi!
Ces champignons ont l’air trop bon! La garniture bien complète et équilibrée me tente beaucoup!
Les champignons farcis avec d’aussi beaux légumes, c’est tout ce que j’aime. Un peu de boulgour pour la consistance, c’est parfait !