Slata tounsia

Salut tous le monde,

Aujourd’hui, on va voyager avec cette salade originaire de Tunisie. Si vous cherchez des recettes légères et rafraichissantes pour les mois d’été, vous pouvez tout de suite mettre cette salade dans votre « to do list ». Savoureuse et facile à faire, il serait dommage de passer à côté. Il faut absolument privilégier des légumes d’une grande qualité gustative et d’une grande fraîcheur. On oublie les tomates sans goût et pleines d’eau et on opte pour des tomates locales qui poussent les pieds dans la terre et la tête au soleil. Si vous avez accès à des tomates de jardin, alors là c’est le top !!

Avec cette recette, je participe au CataCookingChallenge du mois de juin qui nous emmène en Afrique du Nord.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 2-3 oignons jaunes,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 tomates,
  • 1 poivron vert (si possible corne-de-bœuf),
  • ½ concombre,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • le jus d’un demi-citron jaune,
  • 1 cuillère à café de vinaigre,
  • quelques feuilles fraîche de menthe,
  • cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de sucre blanc,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler les oignons et les gousses d’ail. Les dégermer et les émincer finement.
Laver les tomates et les couper en petits dés.
Laver le poivron vert, l’épépiner et le détailler en petits dés.
Laver et éplucher partiellement le concombre. L’épépiner si besoin et le couper en petits tronçons.

Mettre tous les légumes dans un saladier et mélanger.
Dans un bol, préparer la vinaigrette en combinant l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre. Ajouter le cumin, le sucre et la menthe ciselée. Saler et poivrer.
Verser la vinaigrette sur la salade. Bien mélanger.
Couvrir de film alimentaire et stocker au frais jusqu’au moment de la de dégustation.

Source : Gazelle Hors-série Cuisine n°14

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