Fricadelles végétariennes

Salut tout le monde,

Par chez moi, on a l’habitude de dire que les fricadelles c’est comme le surimi, on ne sait pas ce qu’il y a dedans mais c’est bon !! Mes fricadelles vont faire mentir ce « proverbe » car ici je vous livre la recette en totale transparence, et surtout je vous propose une recette végétarienne et anti-gaspi à base de pain rassis.
C’est plus une curiosité qu’un plat que l’on ferait toutes les semaines, mais j’ai trouvé l’idée sympa et nourrissante, et donc je vous la partage. Accompagnez ces fricadelles de piccalilli si vous aimez et d’une bonne salade verte et voilà un repas du soir économique qui est prêt !

Les ingrédients pour une douzaine :

  • 250 g de pain rassis,
  • 1 gros oignon rouge,
  • 1 œuf,
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée,
  • noix de muscade,
  • chapelure,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €

La recette :
Faire tremper le pain dans de l’eau chaude le temps qu’il ramollisse. Presser le pain pour en extraire l’eau et le mettre dans un robot ménager équipé de la lame hachoir.
Peler l’oignon, le couper en 8 et l’ajouter au pain avec l’œuf, la ciboulette, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mixer pour obtenir une pâte que l’on peut travailler avec les mains.
Façonner les fricadelles avec les mains et les rouler dans une assiette de chapelure. Réserver sur une assiette plate.

Faire chauffer un peu d’huile de tournesol dans une grande poêle. Déposer les fricadelles et laisser cuire quelques minutes à feu moyen. Les faire cuire sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Poursuivre jusqu’à épuisement des fricadelles.
Servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisine des Restes organisé par Cioranne du blog La Cuisine de Quat’Sous.

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