Salade de pommes de terre d’inspiration scandinave (bis)

Salut tout le monde,

C’est la deuxième fois en très peu de temps que je vous propose une recette en réédition. Alors, ne croyez pas qu’au bout de trois ans de blog, je n’ai plus de recettes à tester et que je suis obligée de refaire des choses déjà faites, mais avec le temps, on découvre de nouveaux produits et on ose de nouvelles choses.

Grâce à cette réedition, j’ai pu testé trois nouveaux produits. Premièrement, j’ai goûté les harengs marinés de l’épicerie Ikea. Ils ont une texture presque fondante et un goût bien vinaigré.

Ensuite, j’ai voulu essayer les œufs de truite. On n’est pas trop œufs de poissons à la maison alors j’ai trouvé ces grosses perles colorées au gout de poisson pas trop prononcé et qui éclatent sous la dent très intéressantes. En déco, c’est pas mal du tout.
Enfin, j’ai trouvé du Skyr lors de mon dernier passage chez Grand Frais, comprenez du fromage blanc islandais. Il s’agit d’une préparation à base de lait et de présure traditionnelle qui remonterait à la présence des premiers Vikings sur l’île. Le Skyr est également évoqué dans de nombreuses sagas islandaises, rien que ça ! Plus simplement, cela ressemble à un yaourt à la bulgare en beaucoup plus onctueux.

Passons maintenant à la recette.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre à chair ferme,
  • 1 bocal de harengs marinés,
  • 1 oignon,
  • 1 demi-concombre,
  • 150-170 g de skyr (à remplacer par du yaourt si vous n’ne trouvez pas),
  • œufs de truite,
  • persil,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€

La recette :
Laver et faire cuire les pommes de terre en robe des champs au cuit-vapeur une trentaine de minutes. Laisser tiédir un peu et les éplucher. Les couper en rondelles et les disposer au fond d’un grand plat de service.
Laver et éplucher partiellement le concombre. L’épépiner et le détailler en petits cubes. Répartir les dés de concombre sur les pommes de terre.
Peler et émincer l’oignon. L’ajouter dans le plat.

Égoutter les morceaux de harengs et les disposer dans le plat.
Laver, sécher et ciseler le persil. Le mettre dans un bol avec le skyr, le sel et le poivre. Mélanger pour obtenir une belle sauce onctueuse. Verser cette sauce sur le plat et décorer d’œufs de truite.

Mélanger bien et servir tiède ou à température ambiante.

Print Friendly, PDF & Email